证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 最新消息 > 正文

估值已近2000亿元! 刘强东要带京东数科冲刺科创板

2020-07-03 06:50  来源:上海证券报

    根据北京证监局网站7月1日晚披露的消息,京东数科拟在科创板上市,并已经确认国泰君安、中信证券、五矿证券、华菁证券四家辅导券商。而按照6月26日京东集团港交所发布的公告,京东将向京东数科增资17.8亿元再获后者0.9%的股权,由此估算京东数科的估值已接近2000亿元。

    作为京东集团孵化分拆的第一家子公司,早在2017年,京东数科(曾用名“京东金融”)即从京东集团完成剥离。今年4月,京东数科进行了最新一轮组织架构调整,首次在内部建立“行业层”组织,以客户为中心整合销售、解决方案、交付等职能,面向金融行业、服务产业(如零售、出行、教育等)、政企客户、海外市场、特定战略客户等建立行业服务团队;并有意进一步做大做强以金融科技、AI技术及机器人、数字营销、智能城市为代表的四大核心业务。

    根据天眼查信息显示,今年6月,京东数科将企业名由“京东数字科技控股有限公司”变更为“京东数字科技控股股份有限公司”,增加了“股份”二字;同时余睿卸任京东数科董事长,由京东集团创始人、董事局主席刘强东接任。

    6月26日,京东在港交所发布公告称,将通过一家并表公司,转换对京东数科的利润分成权;并向京东数科增资17.8亿元,将其在京东数科的持股比例由35.9%增至36.8%。由此估算京东数科的估值已接近2000亿元。

    同时,刘强东及其控制实体宿迁领航方圆股权投资中心,在京东数科分拆及私募融资交易时所收购的股份将享有每股10票投票权。由于特别表决权股份,京东将持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及宿迁领航方圆股权投资中心共同持有的投票权,将占京东数科全部投票权的54.7%。

    从组织架构调整、到公司名称变更、再到董事长交接,一切迹象都表明京东数科正在备战上市。而京东将对京东数科利润分成权转换为股权的公告,被认为是扫清了后者上市的最后障碍。但京东数科官方对于上市传言一直不予置评。

    如果京东数科闯关科创板成功,将成为继优刻得以及正在排队中的九号智能、精进电动之外,为数不多的“同股不同权”治理结构的企业。在赴港二次上市时,京东已经向港交所提申请豁免,以便能在三年内将一家子公司实体分拆并在港交所上市。由此来看,除了确认科创板上市辅导的京东数科,京东系资本化之路才刚刚开始。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注