证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

坚定不移贯彻党的二十大精神 全力抒写信托高质量转型发展新篇章

2022-11-22 14:52  来源:证券日报网 

    沈卫群

    党的十八大以来,在上级党委的坚强领导下,兴业信托高度重视党建工作,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,切实发挥信托优势、培育专业能力,增强贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,持续规范基层党组织建设,深入完善公司治理,全面加强党风廉政建设,培育“守正、忠实、专业”的受托文化,以党建引领公司转型战略实施,为企业发展厚植独特的党建优势。

    信托本质上是提供受托服务的金融机构,服务信托业务是信托公司回归本源、服务社会的重要方式途径。在信托业务分类新规的指引下,兴业信托立足“受托人”定位和银行系信托公司的资源禀赋,结合兴业银行“商行+投行”战略,坚持走本源化、差异化、专业化的发展道路,大力探索研发家庭服务信托业务。聚焦老龄化趋势、消费升级迭代背景下金融消费者在子女教育、养老保障、医疗服务、财产分配与保值增值等方面的多样化需求,积极发挥信托在风险隔离、财富传承等方面的制度优势,打造定制化、专业化的信托产品,让信托服务走入更多家庭。

    同时,兴业信托将大力实施数字化转型战略,加快推进核心系统平台建设,以科技赋能强化金融消费安全,提升金融消费体验。通过联动税务机构、律师事务所、咨询服务企业等第三方专业机构,拓展服务空间,延伸服务链条,培育专业能力,更好地满足委托人对信托财产的善意他益安排和美好愿景。

    兴业信托始终将服务实体经济发展作为重要目标职责,不断强化金融服务意识,运用多元化的信托工具服务实体经济提升发展质效。股权投资方面,聚焦新能源、新基建、高科技、生物医药等战略新兴产业,先后参股金风科技、三安光电、晶科能源、孚能科技、中科闻歌、诺德股份、百因诺生物等一批知名高新技术企业,为企业增加研发投入、扩大生产规模提供资金支持,截至2022年9月末累计投资规模超过65亿元。资产证券化领域,截至2022年9月末,存续资产证券化业务37个,存续规模515.85亿元,积极联动银行盘活存量信贷资源,帮助融通企业低流动性资产,精准匹配小微企业融资需求,着力解决中小企业“融资难、融资贵、融资慢”等难题。服务国家重点战略方面,在乡村振兴领域累计投放信托金额9.52亿元,先后为“蔬菜之乡”山东寿光、“国家级优质稻米基地”江苏扬州等地农业加工企业提供资金保障,支持加快当地现代化农业基础设施建设,助力保障国家粮食安全。

    未来,兴业信托将积极顺应监管导向,把握政策趋势,践行国有金融企业责任。一方面针对房地产市场调控,协助地方化解房地产风险,做好“保交楼、稳民生”各项工作;另一方面,也将发挥信托在风险隔离方面的独特优势,探索市场不良资产处置机遇,加快研发企业资产受托服务信托和风险处置受托服务信托,协助各类市场主体做好风险处置化解,推进市场化兼并重组,支持优质企业做大做强。同时,加快布局普惠金融、科创金融、能源金融、汽车金融、园区金融等新兴赛道,全面提升主动管理能力和受托服务能力,以信托工具服务产业结构转型升级、实体经济提质增效。

    兴业信托还将依托兴业银行绿色金融服务专业经验和联动优势,践行绿色金融发展战略,运用债权融资、股权投资、投贷联动等多元化金融工具,持续完善绿色信托体系标准,推动绿色产业与绿色金融协同发展。同时,加快公益慈善信托业务的研发与复制推广,充分发挥信托制度财产独立、破产隔离的法律优势和跨界资源整合的功能优势,在人口老龄化的时代背景下,进一步探索公益慈善信托、养老信托、涉众资金监管服务信托等方向,发挥信托制度规范化、系统化、专业化、法治化的禀赋和特质,在促进共同富裕、维护财产安全、解决人口老龄化方面发挥更加积极的作用,服务社会经济发展。

    (作者系兴业信托党委书记、董事长)

(编辑 张明富 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注