证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

掘金A股市场 信托公司展开密集调研

2022-11-04 06:33  来源:中国证券报

    四季度以来,部分信托公司加快调研步伐。Choice数据显示,截至11月3日,10月以来,约30家信托公司合计调研了近200家A股上市公司,累计调研次数近370次。从调研行业来看,计算机、医药生物、电力设备等行业是信托公司频频调研的领域。业内人士认为,当前A股市场的整体估值已处于相对低位,提前调研发掘低估值品种,或能在四季度更好地把握布局机会。

    信托公司调研忙

    Choice数据显示,截至11月3日,10月以来,共计约30家信托公司对近200家A股上市公司展开了调研。其中,建信信托、华能贵诚信托、中融信托、上海信托等公司较为积极。

    具体来看,截至11月3日,10月以来,建信信托调研次数位居榜首,合计对56家上市公司展开了调研。另外,华能贵诚信托、中融信托、上海信托等信托公司调研上市公司数均超过30家。

    某信托公司投研相关人员向中国证券报记者表示,信托公司频繁调研上市公司可以增加客户渠道资源,尤其是了解客户需求、资产质量,利于信托公司进行主动管理,通过调研上市公司及行业发展基本面来印证对上市公司未来发展的判断。

    “扎堆”调研热点标的

    在信托公司调研标的的选择上,记者根据Choice数据梳理发现,截至11月3日,10月以来高测股份被调研次数最多,分别受到建信信托、光大信托等8家信托公司“扎堆”调研,紧随其后的是容百科技和华阳集团,分别获得7家、6家信托公司密集调研。

    调研纪要显示,高测股份的三季度业绩和金刚线产业链等情况受到信托公司关注,该公司在回应相关问题时称,2022年光伏行业景气度持续提升,规模效应显现,受益于此因素,该公司今年前三季度实现营业收入同比增长125.18%;实现归母净利润同比增长283.89%。

    从调研标的所属行业上看,10月以来,计算机、医药生物、电力设备等行业是信托公司调研关注的重点方向,三个行业均被调研超过40次;电子、有色金属等行业紧随其后,被调研次数均达30次以上。

    在具体标的选择上,业内人士表示,当前A股市场的整体估值已处于相对低位,提前调研发掘低估值品种,或能在四季度更好地把握布局机会,较倾向于选择长期成长确定性高、空间较大的行业。

    优化持仓结构

    展望后市,多家信托公司投研人士认为,目前市场整体具备较好的投资性价比,价值股、赛道股或有估值修复的机会,基本面向好或政策支持的行业个股股价将有更好的向上弹性。

    建信信托预测,A股仍需要在四季度反复夯实底部,上证指数将继续在3000点左右磨底,建议维持中等仓位,大市值风格将逐渐占优;同时建议降低资源、周期配置,未来继续看好地产板块持续边际改善。

    上海信托在研报中称,预计国内利率将重回窄区间震荡走势,建议优化持仓结构,杠杆回归中性偏低水平,多看少动、不做信用下沉,观察政策推进及经济修复的进度,静待更优市场机会。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注