证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

信托机构积极参与新兴产业股权投资

2022-11-03 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 余俊毅

    近年来,信托业正在加速转型,回归信托本源,在为发掘实体经济新动能贡献更多力量的同时,也与其他资管机构形成差异化竞争。

    《证券日报》记者注意到,当前信托公司正通过发行专项产品、参与股权投资等多种方式来布局支持战略性新兴产业的发展。涉及绿色产业、低碳环保、新能源、生物医药等多个领域。

    比如,在设立信托计划方面,今年9月份就有三单相关产品落地。其中,外贸信托与圣奥化学科技有限公司合作的“外贸信托—中化双碳1号单一资金信托”正式落地,这是外贸信托在光伏领域落地的首单业务。

    除设立发行信托产品外,信托公司积极参与新兴产业相关股权投资业务。

    记者梳理发现,在股权投资方面,上半年,中诚信托专业子公司中诚资本管理(北京)有限公司联合万华禾香生态科技股份有限公司、山东省市各级政府平台,共同设立总规模20亿元的山东省新旧动能转换万华绿色新材料产业基金。该基金主要投资于无醛秸秆人造板相关的绿色环保新材料、新型建材、新型家装及其上下游产业链高技术领域;无醛人造板的推广及应用有效解决了家居家装面临的甲醛、苯等污染问题,促进了整个家居家装产业的绿色升级和健康发展。

    9月份,中融信托参与投资的长光华医宣布完成亿元Pre-IPO轮融资。其凭借上游原材料的供应链、先进的质量管理体系理念以及本土化生产的价格优势,未来有望跻身化学发光企业国产第一梯队。

    9月底,国投泰康信托完成对苏州博腾生物制药有限公司B轮投资。本轮融资将支持博腾生物进一步开拓和完善海内外能力建设和产能布局,加快全球化、端到端的基因与细胞治疗CDMO平台建设,助力基因与细胞治疗新药开发和产业转化。

    除此之外,多家信托公司正在构建科技创新等领域的调研团队。比如目前建信信托已围绕新能源、新材料、生物医药、通信电子、高端制造、计算机、军工等重点科技领域形成九大细分赛道,并针对性打造了专业化的投资团队、投研网络与风控体系,从而更精准地锁定优质科创项目、向高新科技企业倾斜。

    “股权投资业务是目前信托公司转型的重点方向之一。”用益信托研究院研究员喻智在接受《证券日报》记者采访时表示,当前信托公司通过设立基金或直接投资参与新兴产业的股权投资,一方面是为了响应监管的导向,对国家战略性新兴产业提供金融支持;另一方面是因为新兴产业往往处于行业早期阶段,资产规模和经营状况不适合传统的融资模式,长期股权融资需求非常迫切,更加符合股权投资业务的特点。

    对于信托公司开展股权投资业务的优势所在,普益标准相关研究人员告诉《证券日报》记者,信托公司开展股权投资业务,有助于信托公司增强与实体企业的深度融合,可以和其他资管机构进行差异化竞争。股权投资业务在符合国家战略及产业升级方向的投资,有助于提升经济发展质量。

    展望未来,喻智认为,未来信托行业还需要提升专业能力和深耕战略性新兴行业,从“募投管退”多环节参与股权投资业务,既能扩大业务规模,也能获取更多的盈利。

    上述普益标准相关研究人员认为,目前信托公司与市场上专业的私募股权投资管理机构、券商直投公司等仍存在较大差距。随着在私募股权投资领域介入程度的加深,未来信托公司需要进一步深化与专业机构的合作。一方面进一步提升自身专业能力;另一方面寻求与专业机构战略合作,使信托公司的募资能力和专业机构的投资运营能力形成互补。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注