您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文
文章正文

五矿信托慈善信托助力三江源环保

2018-05-11 11:16  来源:证券日报网 徐天晓

    本报讯 2018年4月22日“世界地球日”,由“五矿信托-三江源思源1号慈善信托”支持的首个环保项目“直播斑头雁”正式启动,项目以“世界上飞得最高的鸟”斑头雁为对象,用镜头记叙斑头雁北徙的全过程:由南亚平原启程,飞越云绕高峻的喜马拉雅山,直抵长江源头,在冰封的班德湖延续种群:交配、产卵、孵化……直播将一直持续到6月5日“世界环境日”幼鸟出壳为止。

    三江源地区地处青藏高原腹地,平均海拔4000米以上,是长江、黄河、澜沧江的源头,被誉为“中华水塔”,是我国最重要的生态功能区,也是世界上不可多得的生态旅游资源富集区。保护好三江源的生态环境,关系到青海乃至中华民族的可持续发展,是社会各界重要的历史责任和应尽的义务。

    五矿信托与三江源生态保护基金会合作发起“五矿信托-三江源思源1号慈善信托”,于2017年12月27日在青海省民政厅备案。信托存续期十年,信托规模不设上限,采用分期方式发行,首期规模50万元,信托资金将全部用于资助三江源国家生态保护综合试验区内资源与生态保护项目、宣传项目及科研项目,是目前国内首个也是唯一一个投向三江源地区的慈善信托。

    “直播斑头雁”是该慈善信托支持的首个项目,此模式极具创新性,具备复制推广价值,未来拟应用于藏羚羊迁徙、雪豹行踪等场景,提高社会各界对于三江源地区珍稀动物的认知及保护意识,是慈善信托参与生态保护领域的可贵尝试。

    镜头掠过雪盖冰封的茫茫湖面,聚焦在了一群憨态可掬的小精灵上。它们就是本次直播的主角:斑头雁——“世界上飞得最高的鸟”。每年初春4月,它们便踏上漫漫北上之路,越过喜马拉雅山脉来到长江源头沱沱河班德湖繁衍后代。迁徙耗时两个月,飞行近3000公里,最高飞行高度约为9000米。

    3000公里,这是北京与长江源头沱沱河之间的距离,也是斑头雁自山脉南麓北迁的遥遥征途。镜头使得公众与千里之外的斑头雁零距离相视,传递着这一珍稀物种的生命光影与生活点滴。同时,直播也将穿插长江源天气、冰雪、植物、动物、志愿者对斑头雁调查与观测、海拔4600米野外生活等内容。

    此次活动是国内首次对斑头雁迁徙过程进行现场直播,在多家知名媒体参与直播的同时,南京、上海、北京、广州、武汉等17个城市的动物园,将在园内大屏幕上同步呈现这场数千公里外的视觉盛宴。

    作为央企旗下的金融机构,五矿信托自成立以来即积极履行社会责任,热心投身慈善事业。五矿信托注册地是青海,公司将发行的慈善信托产品命名为“三江源”系列,意味着不忘初心、追本溯源、服务社会、回馈青海。

    目前,五矿信托已成立三单慈善信托:“五矿信托-三江源精准扶贫1号慈善信托”用于支持青海省扶贫开发事业;“五矿信托-三江源思源1号慈善信托”用于资助三江源国家生态保护综合试验区内资源与生态保护项目;“五矿信托-三江源精准扶贫2号慈善信托”,用于支持甘肃省精准扶贫事业。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net