证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

光大证券回应MPS项目35亿元赔偿事件:诉讼未造成实质影响 已计提资产减值准备

2020-08-10 13:18  来源:证券日报网 施露

    本报记者 施露

    8月7日晚间,光大证券披露《光大证券股份有限公司关于下属公司诉讼及仲裁进展的公告》,公告披露了光大证券子公司光大资本因MPS项目与招商银行、华瑞银行诉讼的最新进展。上海金融法院判决光大资本向两家银行合计支付35.16亿元,其中向招商银行支付31.16亿元,向华瑞银行支付投资本金4亿元。

    公告显示,浸鑫基金中一家优先级合伙人之利益相关方招商银行股份有限公司(简称“招商银行”)因《差额补足函》以其他合同纠纷为由向光大资本提起诉讼。光大资本收到一审《民事判决书》,上海金融法院判决光大资本向招商银行支付31.15亿元及自2019年5月6日至实际清偿之日的利息损失,并承担部分诉讼费、财产保全费等费用。

    浸鑫基金中另一家优先级合伙人之利益相关方上海华瑞银行股份有限公司(简称“华瑞银行”)因《差额补足函》以其他合同纠纷为由向光大资本提起民事诉讼。光大资本收到一审《民事判决书》,上海金融法院判决光大资本向华瑞银行支付投资本金4亿元,支付2018年1月1日至实际履行之日投资收益并承担诉讼费、保全费等。

    目前,该判决仍在上诉有效期内。华瑞银行曾以同一事项于2018年10月22日向光大浸辉提起仲裁,该案已经裁决(详见公司公告临2020-051号),并于日前收到《执行通知书》。根据上述《民事判决书》,若华瑞银行因仲裁结果执行而得到相应的投资本金和收益,光大资本在上述诉讼判决中付款义务相应减少。

    对于以上两项诉讼的一审判决结果,光大证券内部相关人士8月9日对《证券日报》记者表示,“公司将督促相关子公司按照司法程序履行好相应职责,切实维护公司及投资者权益。公司已对该事项计提了相应的预计负债及资产减值准备。目前,公司经营管理情况一切正常,财务状况稳健,流动性充裕,该事项不会对公司经营和业务发展造成实质性影响。”

    上述负责人同时对《证券日报》记者称:“公司对MPS项目相关事项高度重视,积极妥善处理MPS项目处置相关工作,并进一步完善公司合规风险体系建设,全面加强风险合规管控,对相关责任人也进行了严肃问责。”

    同日晚间,光大证券披露了《2020年半年度业绩快报公告》,上半年,公司实现营业收入63.15亿元、同比增长7.75%,实现归属于上市公司股东的净利润21.52亿元、同比增长33.74%。

    今年以来,光大证券股权承销业务极为亮眼,进步显著,根据Wind公开数据,光大证券上半年股票承销家数18家,市场排名第6位;完成IPO家数11家,其中科创板承销家数4家。同时,光大证券债务融资业务则继续保持行业相对领先优势,债券承销金额及家数、资产证券化业务承销金额及市场份额均排名行业前列。Wind数据显示,今年以来,光大债券承销项目数量708单,同比增长29.43%;债券承销金额1513.46亿元、市场份额为3.64%,同比上升29.2%。

    “公司全面回归业务本源,以夯实业务发展基础、全面深化协同、强化资产配置要求为主线,进一步构建专业化条线,推进集约化管理,引进市场化人才,逐步改善运营指标。公司对业务条线进一步梳理,梳理、整合、重新确立财富管理、企业融资、机构客户、投资交易、资产管理和股权投资‘六大业务集群’。同时,公司正打造具有光大特色的核心业务与协同生态圈,有序推进战略目标实施,持续创造价值,实现有特色、有质量、有责任的发展,提升对客户的回报。”对于MPS事件的影响,光大证券内部人士对《证券日报》记者称。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注