证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

疫情后广东省保险消费调研报告:逾六成受访者愿加大保险投入

2020-08-05 16:18  来源:证券日报网 林娉莹

    本报见习记者 林娉莹

    新冠肺炎疫情对保险市场造成冲击的同时,也令消费者对保险消费有了新的认知。近日,为充分了解本轮疫情对保险消费需求的影响,南方日报、南方城市智库、广东省保险行业协会、中国平安联合对广东省保险消费市场发起调研,并发布《疫情后广东省保险消费调研报告》(下称“《报告》”)。

    《报告》对广东省主要城市进行了走访调研及问卷调查,共计收到有效问卷5812份,并针对各地不同年龄段、收入段人群进行了一对一访谈,从疫情后保险消费需求变化、购买渠道、消费人群画像等三个维度展开分析。

    《报告》显示,本轮疫情显著提升了消费者的风险保障意识和消费需求,近九成受访者表示“认识到了保险的重要性”。逾六成受访者愿意加大保险投入,提升个人和家庭保障。其中,重疾险最受消费者重视,81.56%受访者表示愿意增加相关配置。

    保险渠道方面,保费金额成为影响消费者选择投保渠道的关键因素。消费者对线上服务的接受程度与日俱增,但主要聚焦于金额较低、条款简单明晰的消费型保险。在大额保险、重疾险等领域,传统渠道仍然占据主导地位。过半受访者表示,当单笔保费低于1000元时,更愿意选择线上购险。如单笔保费超过3000元,41.19%受访者要求通过代理人一对一服务投保。

    疫情激发消费者保险需求

    《报告》显示,新冠肺炎疫情一定程度上改变了消费者对保险的认知和需求。高达88.3%的受访者表示“认识到了保险的重要性”;65.38%受访者愿意加大保险投入,提升个人和家庭保障。

    保险需求直观反映在保额和保费投入中。38.95%受访者希望保额增加10%;35%的受访者希望保额增加10%-50%。同时,16.96%受访者愿意每年增加1000元以内的家庭保费开支;24.43%受访者愿意多交1000-5000元。

    从险种来看,健康险在本轮疫情后有较大的增长潜力,消费者对重疾险、医疗险的需求显著提升。81.56%受访者表示,更希望增加重疾险配置,70.61%受访者选择了医疗险,另有43.87%、42.09%的受访者选择了意外险、寿险。

    保险增值服务方面,绿色通道、医疗问诊是受访者最重视的两大服务,分别占比84.07%、80.63%。54.61%受访者选择特殊治疗,如质子重离子等高端治疗技术。这表明医疗科技在保险服务中的重要性不断提升。海外就医服务的受重视程度占比较低,为35.68%。线下访谈显示,本次新冠肺炎疫情中,中国医疗系统表现优异,使不少投保人对中国医疗水平的信心有所增加。

    传统渠道仍占据主导地位

    近年来,线上保险服务快速发展。根据《报告》,65.73%受访者愿意通过线上方式购买保险。但在选择投保渠道时,消费者对代理人的依赖程度与保费金额呈正比关系。

    《报告》显示,41.19%受访者表示,保费超过3000元时,必须通过代理人提供一对一服务才会投保,占比最高。其次,27.91%受访者表示保费超过5000元即选择代理人渠道。两者合计占比超过七成。选择一万元以上的占比18.72%。

    作为对比,消费者在线上购险时展示出了较高的价格敏感性。在“一份保险的保费在多少范围内,您更愿意通过线上投保”问题中,选择500元以内的占比最高,达到31.04%;选择1000元以内的占比为24.19%,占比第二;选择2000元以内、5000元以内的受访者分别占比13.39%、20.72%。只有10.67%受访者表示,无论保费多少,都倾向于线上投保。

    疫情后消费者更重视家庭保障

    消费者为什么要购买保险?防止因病返贫是首要原因。93.13%受访者表示“担心重大疾病产生的大额医疗费用”;“防范意外或不幸时家庭陷入困境”位居其次,占比89.17%;选择“养老储备”“给孩子一份保障”的受访者均为六成左右;为了“投资理财”购买保险的受访者占比仅33.25%。

    在疫情影响下,家庭的抗风险能力遭受挑战,消费者更为重视对家庭的保障。在“您最重视哪些家庭成员的保险?”问题中,有87.27%的受访者选择了自己,同时有81.56%的受访者选择了父母。配偶和子女分别以74.98%和72.2%位列第三和第四位。

    值得注意的是,本次调研发现,家庭保险的配置往往由女性负责,女性受访者的忧患意识、家庭意识更强,也更愿意比较、了解不同险种和产品的性价比和特色,在投保过程中的话语权更高。

    疫情后保险业有望迎来高速发展

    在此次《报告》发布时,复旦大学经济学院教授、复旦大学风险管理与保险学系主任许闲指出,2003年“非典”疫情与2020年新冠肺炎疫情都是重大突发公共卫生事件,也都是对保险业的一次检验。与“非典”时期比,如今我国保险业的保费收入、人均保险密度增长超过十倍,中国已然成为全球第二大保险市场。

    “中国保险行业经过十几年的发展,抗风险的能力特别是科技能力实现了长足进步,行业的抗风险能力远远高于非典时期。”许闲指出,新冠肺炎疫情期间,包括平安在内的各大保险公司借助线上化技术,确保增员、培训、展业等工作正常开展,保险队伍井然有序,有效对冲了疫情产生的影响。

    许闲表示,2003年非典过后,中国健康险保费收入实现了90%以上的高速增长。这对于分析新冠肺炎疫情后中国保险业的发展有参考意义。“一方面,新冠肺炎疫情使消费者的风险保障意识有所提升,消费者更愿意为保险产品买单。另一方面,疫情倒逼险企加快保险产品创新,进一步完善服务保障体系,同时加快数字化、科技化转型,这些都将为疫情后中国保险市场的长远发展带来动力。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注