证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

春节期间网络支付数据公布 日均处理交易26.3亿笔

2024-02-21 20:52  来源:证券日报网 

    本报记者 李冰

    春节假期结束之后,中国人民银行、支付宝、微信均公布了支付相关数据。中国人民银行综合网联清算公司和中国银联公布了全行业网络支付交易情况,支付宝与微信则更多地公布了细分消费领域数据及跨境支付相关数据。

    综合来看,龙年春节各地涌现“特色经济”、出入境游双向升温。

    全行业网络支付交易持续增长

    中国人民银行数据显示,网联清算公司和中国银联处理的全行业网络支付交易持续增长。春节除夕至大年初八,日均处理交易26.3亿笔、金额1.25万亿元,相比去年春节假期,日均分别增长18.6%和8.0%。

    支付宝统计数据,有近6亿人次通过支付宝AI技术体验新年味、1亿人次涌入支付宝围观“接财”视频。而在支付宝集五福活动中,共有近30亿个AI生成的“福”字被找到。

    同时,自春节前上线以来,近300万人次在支付宝“时空照相馆”生成AI照片;近1200万人用支付宝发出AI发红包送祝福;近1600万次数字烟花在支付宝App上被点燃。

    微信公布数据显示,2024龙年春节假期,餐饮和酒旅类小程序订单量增长最快,分别同比增长36%与19%。其中,同比2023年春节,快餐、小吃的线下消费量增幅达到59%与35%。“尔滨”热也带动着东北特色项目洗浴热情,洗浴保健同比去年过年增长超20%。与此同时,春节期间健身、运动装备购买量同比大涨63%、咖啡馆的消费量同比增长超40%。

    易观分析金融行业高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者称:“龙年春节支付交易相关数据表现亮眼,表明春节期间消费需求得到充分释放,提振了支付行业在2024年的发展信心,同时也彰显出背后实体经济的发展韧性。”

    跨境消费春节“升温”

    另外从支付宝与微信公布数据来看,跨境支付相关数据较为亮眼。据微信发布的《龙年春节消费“新意”观察》显示,中国香港居民内地消费(含线上及线下)交易笔数、金额双双大涨,其中交易笔数与2023年春节同比增长近5倍、金额超过3倍,而湾事通综合跨境服务小程序的访问量也环比增长365%。

    与此同时,春节期间前往港澳旅行的内地游客也呈井喷增长。微信支付在中国香港线下日均交易笔数同比暴涨5倍;中国澳门线下日均支付笔数增长翻一番,达到106%;其中,中国香港乘车码日均消费笔数同比增长18倍。

    支付宝数据显示,春节期间境外游客在中国消费金额同比增长500%,做境外游客生意的商家数则同比增长560%。同时,2024年春节超长假期,也让居民出境游变得火热。支付宝用户境外消费金额同比增长140%。其中,东南亚地区受免签政策推动,消费金额同比激增580%。

    另外,春节期间微信支付境外支付笔数同比增长近2.4倍,东南亚是大部分人出境的首选目的地。

    苏筱芮对《证券日报》记者表示:“由政策及市场环境推动的支付业务增长机会正逐步显现,支付宝、微信支付等头部支付机构的跨境支付数据即是其中的一种折射。”

    “如今我国移动支付在跨境支付场景体验不断优化,是中国支付产业持续解决境外商旅、游客在华支付堵点、痛点的一个缩影。丰富支付产品供给是境外来华人士国际旅行体验的关键,支付机构顺应跨境游市场‘双向’升温趋势也有利于机构跨境业务发展。”博通分析金融行业资深分析师王蓬博分析解读认为。

    中国(上海)自贸区研究院金融研究室主任刘斌对《证券日报》记者进一步总结道:“综合来看,春节期间我国消费领域数据呈现明显增长态势,其中跨境支付领域数据较为‘亮眼’。从全球视角来看,未来支付机构在跨境支付领域业务将大有可为,对于机构而言机遇与挑战并存。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注