证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

富邦华一银行接入数字人民币App 将拓展对公场景和跨境贸易领域运用

2023-11-28 11:30  来源:证券日报网 

    本报记者 李冰

    近日,记者获悉在中国人民银行数字货币研究所(简称“数研所”)和城银清算服务有限责任公司(简称“城银清算”)的指导支持下,富邦华一银行顺利完成数字人民币系统建设及应用,成为接入官方数字人民币App的首家台资银行。

    据了解,富邦华一银行很早便积极参与数字人民币项目建设,在数研所的统一安排及指导下,通过城银清算一点接入数字人民币互联互通平台,并与中国银行上海市分行开展钱柜合作,打通数字人民币在兑换、流通上的重要环节。

    据介绍,在数字人民币App中,可使用富邦华一银行手机银行充钱包,或绑定富邦华一银行卡,实现数字人民币的快捷兑出兑回和消费缴费“随用随兑”。据了解,富邦华一银行将围绕特色行业的发展需求,借助自身的跨境优势,进一步拓展数字人民币在对公场景和跨境贸易领域的运用,例如智能合约、跨境支付、供应链金融等,使企业客户可以受理数字人民币,有效拓宽数字人民币使用场景,更好、更灵活地响应企业多样的数字化服务需求。

    富邦华一银行方面表示,将继续以金融科技赋能业务创新发展,持续探索数字金融应用场景,助力数字人民币的应用和推广,建设有特色的数字人民币创新支付生态圈,推动数字金融和实体经济的深度融合。

    截至目前,数字人民币App生活服务支持缴纳水费、电费、燃气费、供暖费、固化/宽带费和手机充值;“钱包快付管理”已接入上百家商户平台,覆盖了购物、出行、生活、旅游等多个场景。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注