证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

交通银行董事长任德奇:智能金融将成未来金融业核心竞争力

2021-07-09 06:17  来源:上海证券报

    “金融业是人工智能的重要应用场景,智能金融将成为未来金融业核心竞争力。”交通银行董事长任德奇8日在世界人工智能大会上表示。他认为,人工智能与实体经济深度融合,是我国发展人工智能产业的战略重点。

    据悉,作为2021世界人工智能大会荣耀合作伙伴,交行将携最新人工智能创新应用成果,呈现金融与科技高度融合、智慧AI+的生态体系,演绎“城市数字化转型”的主题。交行数字化转型已渐入佳境,积极推动“金融AI+”生态模式变革。

    新冠肺炎疫情发生后,全球各大经济体正在重振经济和抗疫之间寻求平衡。在此背景下,人工智能作为科技创新和数字经济领域的领先技术代表,天然具有开放和互联的属性,正在以指数级、非线性化的演进速度,打破各行各业间的壁垒,推动传统的人流、物流、资金流、信息流连通,实现更高层面上的产业融合,为经济社会发展注入新的动力和活力。

    根据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,到2025年我国人工智能核心产业规模将超过4000亿元,并带动相关产业规模超过5万亿元,成为中国经济发展的重要亮点之一。随着我国人工智能产业的不断壮大,人工智能的应用场景将极大丰富,与实体经济将持续、深度融合。

    “金融天生是以数据形式存在的,在人工智能与实体经济融合的过程中,金融业具有天然的数据优势。从当前实践来看,金融机构积极探索人工智能的应用已是大势所趋,越来越多的金融机构正通过系统性方法部署高级人工智能。”任德奇表示,随着人工智能技术在金融业应用的深度与广度不断推进,智能金融将成为金融业核心竞争力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注