证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行200亿元绿色融资助力南平绿色金改试验区建设

2021-05-14 18:54  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    5月13日,兴业银行与福建省南平市人民政府在“第二届中国资产管理武夷峰会”期间签署“加强绿色金融合作助推绿色金融改革试验区建设战略合作协议”,承诺将在“十四五”期间为南平市提供不低于200亿元各类绿色投融资服务,并围绕地区特色在排污权、碳排放权、林权等环境权益多角度开展金融产品创新,助力南平全方位绿色高质量发展。

    据悉,双方将围绕福建省生态文明建设规划,落实福建省全方位推动高质量发展超越的行动部署,结合南平市绿色金融改革试验区实际,在政策规划、绿色标准制定、绿色金融服务云平台等绿色金融体系和配套设施搭建,地区特色绿色产业、污染治理、生态保护、绿色城镇化建设等重点领域金融支持,绿色金融产品创新等领域协同合作,推动产业绿色低碳转型,助力南平生态产品价值实现机制稳步推进,助力南平市打造碳中和示范城市,探索绿色金融改革试验区的“南平模式”。

    福建是我国首个生态文明建设试验区,绿色发展长期走在全国前列。兴业银行将三明、南平作为该行绿色金融改革创新试验田,“融资+融智”支持三明、南平绿色金融改革试验区建设,并于去年5月与三明市签署绿色金融战略合作协议,计划在“十四五”期间为其提供不低于200亿元绿色投融资服务。

    长期以来,兴业银行发挥总部优势和集团化经验优势,举绿色金融集团之力推动福建经济绿色低碳转型,持之以恒助力福建生态省战略实施。记者从兴业银行北京分行获悉,截至3月末,兴业银行在省内绿色金融融资余额756.85亿元,较年初增长9.74%,其中绿色贷款余额319.06亿元,较年初增长21.73%。同时围绕碳达峰、碳中和目标,加大碳金融创新,一季度落地全国首例以远期碳汇产品为标的物的约定回购融资项目、全国首笔林票质押贷款,牵头主承销福建省首单碳中和债、全国首单权益出资型碳中和债等。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注