证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

两家银行“尝鲜” 蓝色债券有望站上风口

2020-11-05 07:31  来源:中国证券报

    日前,兴业银行香港分行发行了一只境外蓝色(海洋和水资源保护)债券,这是继9月中国银行发行一只蓝色债券后的另一只中资蓝色债券。

    分析人士称,发行蓝色债券能够募集到较长期限的稳定资金,将资金对接银行的绿色产业项目,有效促进境内外资金与绿色项目的互联互通。

    全球投资者积极认购

    蓝色债券是指募集资金用于可持续型海洋经济(又称“蓝色经济”)项目的债券,属于绿色债券的一种。2020年1月,银保监会在《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中的大力发展绿色金融部分,提出“探索发行蓝色债券等创新型绿色金融产品”。

    兴业银行香港分行落地中资股份制银行首单境外蓝色(海洋和水资源保护)债券。据悉,该三年期美元固定利率蓝色债券,共募集资金4.5亿美元。

    兴业银行相关负责人表示,蓝色债券募集资金的投向和管理均在《兴业银行绿色债券框架》下进行,募集资金全部用于海上可再生能源、可持续海洋经济、海洋环境保护及沿海地区气候变化适应等海洋相关的绿色项目融资。

    今年9月,中国银行也发行了一只蓝色债券,这是中资及全球商业机构首只蓝色债券,包括三年期5亿美元和两年期30亿元人民币两个品种。募集资金用于支持中国银行已投放及未来将投放的海洋相关污水处理项目及海上风电项目等。

    两家银行发行的蓝色债券均获得欧洲投资者积极认购。上述兴业银行相关负责人表示,在全球投资者电话会议问答阶段,有全球近50家意向投资机构接入,其中部分为来自欧洲知名的社会责任和可持续发展基金。中行司库副总经理刘全雷介绍:“以往中行美元债券多由亚洲投资者认购,此次非亚洲投资者占比达41%,创中行有史以来最高占比纪录,也是2018年以来中资金融机构美元债之最。”

    发展潜力巨大

    “蓝色债券市场发展潜力巨大。随着世界范围内对海洋环境和生态保护的日益重视,蓝色债券有望成为发达国家和发展中国家实现可持续蓝色经济发展的重要融资工具。远期有望从绿色债券体系中剥离出来,成为独立产品,逐步建立和发展出独立的蓝色债券市场,潜在发展空间巨大。”一位银行高管人士表示。

    对于如何实现蓝色债券发展的可持续性,刘全雷建议,一是提升发行的便利程度,运用市场化手段降低发行成本;二是通过税收激励政策激励投资者;三是提高二级市场的流动性,提高投资者积极性;四是推动绿色债券市场持续开放等。

    业内人士认为,未来我国可在政府引导的基础上,以可持续发展为核心理论,以绿色债券规则经验作为制度参考,多措并举,在绿色债券市场的基础上逐步推动蓝色债券的发展。例如,加强政策引导;推进蓝色债券标准制定;注重“软法”“硬法”并举。“软法”是规范与促进环境金融发展的现实选择,能够促进管理理念、主体、机制、方法等方面的创新。但由于其自身特征和实施上的困难,呈现出认可度上的随意性,因此“硬法”规范是“软法”发展中的一种必要规范供给。未来,我国可以依托“一带一路”倡议,制定具有“软法”性质的蓝色债券标准或原则,在蓝色债券市场发展初期阶段积极探索具有“硬法”性质的规则,通过绿色债券市场发展逐步带动蓝色债券市场的开发。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注