证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

避险工具+贷款展期 银行双管齐下护航外贸企业

2020-03-30 07:06  来源:上海证券报

    过去两周,受疫情影响,国际金融市场动荡加剧,全球包括黄金、石油、股票甚至美国中长期国债收益率等均有不同程度下跌;美元指数急涨,全球美元流动性高度紧张,人民币兑美元汇率波动加大。此外,国际贸易市场需求不振,外贸企业面临着订单被取消等风险。

    受双重因素叠加影响,如何规避汇兑损失,如何取得银行流动性支持,外贸企业需要多方支持。上证报在采访中获悉,目前多家银行正在引导外贸企业合理运用各类避险保值产品,减少汇率、利率等金融市场风险敞口。

    实时制定避险方案输出避险保值产品

    近期原油暴跌等因素导致美元流动性紧张加剧,人民币兑美元汇率波动明显加大,河南同舟棉业有限公司相关负责人直呼:“管理汇率风险的难度陡然加大。”同舟棉业是一家集棉花收购加工、棉纺织品服装生产,进出口贸易,国际投融资和仓储物流服务于一体的国际化企业,是我国棉花行业的龙头企业。

    3月初,兴业银行郑州分行主动联系同舟棉业,向其阐述该行对未来汇率走势的理解,建议其在合适的时机用结构性远期购汇锁定汇率。相较普通远期购汇,结构性远期购汇的执行价格更优。虽然存在由于交易取消或敲出而未实现套期保值目的不确定性,但在绝大多数情况下,结构性远期购汇能为客户实现套期保值。

    3月17日,兴业银行郑州分行为同舟棉业办理了70万美元结构性远期购汇业务,后续被证明规避汇率波动显效。

    这只是抗击疫情之下,银行帮助企业规避汇兑损失的一个缩影。据了解,招行总分行的交易、产品和风控等团队,每天都会和进出口贸易企业实时沟通市场变化与观点,并实时制定避险方案。

    “疫情发生以来,我们金融市场部举办了十多场‘招银避险线上分析会’,总计向超过1500余家外贸企业的负责人分享了市场变化和观点,向他们灌输‘风险中性’理念。”招行金融市场部相关人士告诉上证报。

    不抽贷不断贷缓解流动性紧张

    在海外订单减少的同时,一些进出口企业还犯愁:如何解决当下的融资问题。

    “出口方向贸易融资的风险管控压力确实比以前要大。但就我们行来说,今年前两月的国际结算量和贸易融资数据,是同比正增长的。当然,这个也可能和我们行的客群也有一定关系。”招行交易银行部人士表示。

    兴业银行内部人士告诉上证报,助力外贸企业在疫情防控期间的复工复产,稳定进出口贸易往来,是最近重要的一项工作。该行日前下发了《关于加强跨境金融服务支持防疫工作的通知》,要求对于受疫情影响较大的行业及企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。“我们加强了对进出口外贸企业的到期监控,重点摸排外贸企业跨境融资存量业务及信用证到期付款业务。”

    至于具体出台了哪些缓解客户资金链紧张的举措,兴业银行上述人士表示,一方面,对于有部分信用证业务可能无法按期支付的客户,该行会积极协助客户以“不可抗力”事由与国外银行进行沟通;另一方面,综合运用多种产品加大对外贸企业的融资支持。对于受疫情影响还款困难的企业,予以展期或续贷。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注