证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

浙商银行交出“入A”后首份成绩单:净利润实现双位数增长 各项存贷款迈上“万亿”台阶

2020-03-29 18:34  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    3月29日,浙商银行对外发布2019年度报告,而这也是其实现“A+H”上市四个月后交出的首份“成绩单”。

    在浙商银行首份A股年报中,该行2019年以9.36%的资产规模增幅实现了营收和净利润的双位数同比增长,且营收和净利润增幅大于资产总额增幅,在提升服务实体经济质效的同时,自身也实现了有质量的增长。

    归属于银行股东净利润增12.48%

    2019年,浙商银行创新转型发展取得新突破,经营绩效稳步提升。

    该行年报显示,截至2019年年末,浙商银行(集团,下同)总资产1.80万亿元,比2018年年末增加1540.91亿元,增长9.36%。

    该行2019年全年实现营业收入463.64亿元,同比增长19.06%。利息净收入338.74亿元,同增长28.38%;非息净收入124.90亿元,与2018年基本持平。

    浙商银行去年实现归属于银行股东的净利润129.25亿元,同比增长12.48%,创下近三年年报业绩的最高增速。

    截至去年年末,浙商银行不良贷款率1.37%,较2018年年末上升0.17个百分点。据了解,该行及时、审慎将逾期60天以上贷款纳入不良,通过加大转让、清收等风险化解和处理力度,充分运用大数据风险管理平台等金融科技手段,变化情况处于合理区间。

    根据浙商银行2019年度利润分配预案,该行拟每10股分配现金股息人民币2.40元(含税),合计现金分红金额达51.04亿元,现金分红比例达39.49%

    资产负债结构持续优化

    浙商银行始终坚持高质量发展,聚焦创新转型发展。

    该行存贷款规模近三年以两位数的速度稳定增长,并在2019年迈上新台阶,资产负债结构不断优化,对实体经济支持力度进一步加大。

    年报显示,该行发放贷款及垫款总额首破“万亿元”,达1.03万亿元,增长19.06%,发放贷款及垫款净额占总资产比重上升至55.47%。其吸收存款余额1.14万亿元,增长17.33%,吸收存款占总负债比重上升至68.37%。

    年报显示,浙商银行践行金融支持供给侧改革成效显著,金融投资余额占比明显下降,不断优化内部投资结构;同业负债压缩,负债融资成本持续下降。截至去年年末,该行金融投资占总资产的比重28.77%,比2018年年末下降5.54个百分点。同业存拆放款项余额1668.03亿元,下降20.14%。

    沈仁康董事长表示,浙商银行2019年全面贯彻新发展理念,深入实施平台化服务战略,加强金融科技创新和商业模式创新,以创新模式和差异化服务推动融资畅通,在加快提升服务实体经济质效过程中实现自身高质量发展。

    从数据来看,通过主动优化业务结构、持续压降低效无效资产、盘活存量资源等多个措施,带动了浙商银行资源使用效率及经营效率的持续走高。该行息差持续改善。全年成本收入比较2018年下降3.45个百分点,成本管控进一步强化。

    平台化服务全面覆盖

    《证券日报》记者注意到,2019年,浙商银行确立了平台化服务战略,并将平台化服务全面覆盖到内部公司、小微、零售、同业和国际等各个业务板块。

    在公司业务板块,该行打造“科技+金融+行业+客户”综合服务平台,持续推出平台化场景应用模式,创新行业解决方案,打造企业自金融平台,构建供应链、产业链、价值链、生态圈。年末,平台化服务公司客户3.85万户,比2018年增长47%,相较传统融资模式为企业减少了约20%的融资总量,累计为企业节省了约11亿元的利息支出,帮助企业降杠杆、降成本、增效益。

    浙商银行去年持续提升小企业业务平台化服务能力,截至2019年年末,该行普惠型小微贷款占比达16.8%,占比居全国性商业银行首位,超额完成“两增两控”年度增量目标。普惠型小微企业贷款不良率继续下降0.02个百分点。

    除了以平台化服务企业客户,浙商银行也将平台化转型延伸到个人客户,提升零售业务短板。2019年,零售业务的收入占比达18.41%,比2018年年末提升5.37个百分点。零售存款占比近14%,与2016年相比接近翻番。全年个人贷款增长36.88%,个人存款增长63.48%。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注