证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

业界支招制造业高质量发展:通过转型和创新增强竞争力

2023-09-25 00:49  来源:证券日报 

    本报记者 朱宝琛

    9月23日,“2023中国实体经济发展大会”在广东东莞举行。会上,多位与会人士围绕制造业高质量发展等话题展开讨论,认为要持续推进转型,通过开拓创新以增强自身竞争力。

    第十四届全国政协提案委副主任、中国发展研究基金会理事长、国务院发展研究中心原副主任张军扩提出,要进一步夯实经济回升的基础;要着力促进制造业创新发展;要持续推进制造业的数智化改造和绿色化转型;要高度重视和大力促进传统制造业的品质提升;要促进优化营商环境工作进一步走深走实,特别是要切实把促进民营经济发展壮大的各项要求落到实处。

    工信部赛迪研究院产业政策研究所(先进制造业中心)所长王昊表示,无论是传统产业还是新兴产业,其实都需要在新一轮科技革命的浪潮下开拓创新。对于战略性新兴产业乃至未来产业的培育,要做好顶层谋划,看准方向,为以后的产业培育、技术创新指明道路。

    中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞表示,当下,我国制造业要通过数字化转型,引入新的生产要素、新的生产力和新的模式。

    广东省智能装备制造协会名誉会长、易事特集团股份有限公司创始人何思模表示,数字化、低碳化、智能化、自动化,是任何企业都要面对的迭代升级。企业必须要瞄准这“四化”,才能增强自身竞争力。

    何思模提到,要实现制造业的转型升级,离不开研发经费的大量投入。此外,如何招揽和培养高端人才也是不少企业面临的挑战,为此,他建议,一方面要与国际接轨,引进高端人才;另一方面,国内院校应加强高精尖人才的培养,“我们要做好强根、强本、强基,才能强大。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注