证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

第一创业证券总裁王芳:今年信用债违约风险将逐步收敛 债券融资环境有效改善

2021-01-13 21:20  来源:证券日报网 李文

    本报记者 李文

    1月12日,由第一创业证券联合国家金融与发展实验室、新浪财经主办、第一创业债券研究院承办的“第六届中国债券论坛”以线上直播的形式举行,第一创业证券总裁王芳出席论坛并致辞。

    WIND数据显示,到2020年末,债券市场存量债券已超过了114万亿元人民币,同比增长17.5%,全年债券净融资额达到17.34万亿元人民币。

    对此,王芳认为,这充分说明中国债券市场作为资本市场的重要组成部分,在支持实体经济发展,确保货币政策的有效传导和金融资源的有效配置等方面发挥着重要的、无可替代的作用。

    就债券二级市场而言,2020年在年实际疫情冲击及后来防疫取得明显效果、经济超预期的影响下,利率债全年呈现“V”形走势,10年期国债收益率年初和年末都在3.15%左右。

    回顾2020年的债券市场发展,王芳认为,有以下几个突出特点:一是对外开放步伐进一步加快;二是债券市场基础设施实现互联互通;三是信用债违约风险进一步显现。

    展望2021年的债券市场,王芳认为,虽然全球低利率环境将会延续,但由于国内经济的逐步回复正轨,将推动货币政策正常化。利率债方面,伴随着新冠疫苗大范围接种,全球经济会逐步复苏。而世界银行和IMF均预测2021年中国GDP增速将达8%左右,随着上半年经济强劲表现,市场利率会预计会小幅上扬。下半年,国内经济增长步伐放缓,央行降低企业融资成本的压力加大,市场利率可能会逐渐回调,利率债收益率将出现前高后低的态势。而信用板块中,信用分层将更为加剧,2021年信用违约案例仍将会出现,但数量有限。信用债违约风险将逐步收敛,债券融资环境将得到有效改善。

    “如果把目光放得更长远一些,2020年及以后,以5G、人工智能、数字化为代表的新一轮信息技术革命和金融科技的进步正在重塑全球的实体经济体系,推动金融体系深刻变革。在这个宏大的背景下,随着中国债券市场改革开放的进一步深入,中国债券市场必将发生更大的变化,也会为中国实体经济的发展发挥更大的推动作用。”王芳进一步表示。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注