证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋:数字经济区别于传统经济 是企业转型升级的顶层战略

2020-11-20 20:10  来源:证券日报网 张敏

    本报记者 张敏

    11月20日,由《证券日报》社举办的“数字化转型的红利蓝海——2020数字经济领航者峰会”在北京召开。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在论坛现场致辞时表示,数字生态是数字经济的基本单元,是企业转型升级的顶层战略。

zgd.png

    在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的大背景下企业如何根据这一发展阶段、环境和条件变化作出相应的战略决策十分关键。

    国家发改委在今年疫情最严重的时候,发布了《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》。

    “这份文件明确了企业数字化转型的基本路径,指出了数字经济的最终形态。随着这份文件颁布,发改委倡议发起‘数字化转型伙伴行动’,中关村大数据产业联盟,作为该行动的首批合作伙伴,全力以赴的投入到推动传统产业数字化转型工作中来,投入到数字经济发展的宏图中来。”赵国栋介绍,中关村大数据产业联盟一直倡导大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术和产业的深度融合,经系统性的整理和阐述,出版了《数字生态论》这本图书,这也是我国首部关于数字化生态的专著。

    在会议现场,赵国栋指出了数字经济区别于传统经济的四个根本不同。第一,计划和市场的统一。通过数字技术赋能建设高质量的数字市场体系,既可以完善市场竞争的基础地位,又可以充分体现宏观计划的重要性,是二者的有机统一;第二,消费与生产的统一。在统一的数字市场中,有多少用户、有多少需求、甚至有多少潜在需求都能够被数字化的方式细粒度的呈现出来,企业也就变成了更有针对性、定制化、细粒度的按需生产;第三,监管与自由的统一。我国发展数字经济,绝不是不要监管、放松监管,而是利用科技手段,建立起完备的监管体系。只有充分的监管,才有广泛的自由;第四,行为与信用的统一。在数字市场中一切行为都是被记录的,都是可以追溯的,行为构成了信用。

    赵国栋表示,2020年,是剧烈变化的一年。用资本市场的话来讲,就是黑天鹅成湖、灰犀牛成群。尤其是疫情在全球的蔓延,让大家深刻的感受到了百年未有的大变局。疫情按下了传统经济发展的暂停键,同时也按下了数字经济发展的快进键。旧的发展模式,遇到挑战,被一些经济学家奉为圭臬的新自由主义经济学,遇到危机。在工业时代,我国的企业大多学习西方的实践,在数字经济时代,大量的企业走出了自己的路。理论来源于实践,当实践领先之后,理论也必将领先。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注