证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

国家电网有限公司大数据中心主任王继业:发展数字经济 电力数据大有可为

2020-11-20 20:05  来源:证券日报网 谢岚

    本报记者 谢岚

    11月20日,在由《证券日报》社主办的2020数字经济领航者峰会上,国家电网有限公司大数据中心主任、中国电力大数据创新联盟理事长王继业发表了主题演讲。

wjy.jpg

    王继业表示,数字经济在全球发展非常快,各个国家都在布局。尤其是今年新冠疫情发生之后,中国对数字经济越来越重视,数字经济发挥的作用也越来越明显。数字经济的内涵非常丰富,可以分为五个方面:数据是数字经济的关键生产要素;数字基础设施是数字经济的载体;数字技术是数字经济的发展动力;产业数字化是推动数字经济的主引擎;数字人才是发展数字经济的保障。

    数字经济的发展则可以从四个方面推动,第一是产业数字化,利用数字技术,对传统产业进行改造升级,提升生产效率,提高生产体验,这是数字经济最核心的部分,应该占到70%以上的比重。其次是数字产业化,这也是数字经济很重要的组成部分,利用数字技术形成产业,为传统产业赋能。再次是数字化治理,通过数字化实现治理体系和治理能力的现代化。最后是数据的价值化,推动各类数据产生价值,发挥作用。

    “数字经济的本质是高度数据化,因为数据已经深入到社会生产生活的方方面面,已经成为企业经营决策的新的驱动,商品服务贸易新内容,另外也是社会治理的新手段。”王继业道。在他看来,数字经济是经济社会发展的新动能,以及中国弯道超车的新机遇。

    作为发展数字经济的重要内容,王继业也重点分享了其关于电力大数据未来应用和发展前景的看法。他表示,目前电力系统正在进行能源互联网建设,通过能源互联网建设推动能源革命和数字革命的融合,通过能源互联网的建设推动整个能源行业的转型和升级,而在这个过程中,数据是核心。这类数据的特征是规模大、类型多、采集应用基础良好以及真实性高。

    “比如说我们现在千家万户的电表全面智能化,在国家电网区域内我们已经有5亿只电表实现自动化采集,可以做到15分钟采集一次,一天采集96个点,这样的话大家用电过程中的数据实时可以传输回来,规模非常大,类型也比较多。因为它覆盖了电力的生产,电网的传输,包括用户的使用,包括储能。类型覆盖面很全,包括企业经营管理,包括基于结构性的数据,非结构化的数据,还有三维的地理信息的数据等等。另外它的数据频度覆盖范围很宽,比如说最快是毫秒级的,还有分钟级的数据,一刻钟级的数据,每天的数据,每月的数据等。另外由于自动产生比较客观,所以数据真实性比较高。”他进一步距离解释道。

    谈及电力大数据的价值,王继业表示,首先电力大数据可以服务国家治理现代化,服务国家政府机构决策,包括政府科学决策、社会高效治理、能源精准监管等。如杭州此前就通过当地供电公司提供的电力大数据分析杭州市人口流动以及企业复工复产的情况。

    第二,电力大数据可以服务于经济社会发展,包括降低企业融资门槛,这主要是指利用电力数据建立企业受信体系,解决企业融资门槛高,成本高的难题;赋能行业企业和产业经济,这主要是发挥用电数据作为国民经济晴雨表的作用,构建一系列电力经济指数,通过这些指数对各个行业各个地区的发展情况、运行情况实时进行判断。

    第三,可以利用电力大数据为广大电力用户提供高水平服务,通过分析客户故障、抢修等流程,营造好的电力营商环境。譬如可以构建城镇小区长期用电复合预测模型,对小区用电负荷进行预测,实现小区负荷的发展和电网容量精准匹配,破解了电力不足或者停电的情况。尤其是现在电动汽车发展非常快,这个负荷平时不容易预测到,通过大数据实时预测,能够采取有序用电或者增加设备的办法,使居民用户、企业用户做到不停电,真正实现客户的精准服务,也实现了能源交易的优化。

    第四是服务于电力行业的转型升级,利用电力大数据推动智能电网建设,实现电网数字化改造、智能化升级,也可以实现智慧电厂服务,实现能源利用效果的提升。

    最后,电力大数据可以服务于企业的管理。譬如利用电力大数据进行故障抢修,能够提前把人和设备安置到容易发生故障的区域,这样一旦发生停电现象可以在3分钟以内赶到现场,大大降低用户的停电时间,同时提升电网抢修的效率。

    “电力大数据确确实实大有可为。”王继业强调。他表示,未来希望通过中国电力大数据创新联盟,进一步推动电力大数据生态圈的建立并且发挥作用,为中国数字经济做出更大的贡献。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注