证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

筹备落实反盗版工作 湖北省版权保护协会召开反盗版工作座谈会

2020-09-21 14:47  来源:证券日报网 谢若琳

    本报记者 谢若琳

    9月18日下午湖北省版权保护协会在省版权局召开反盗版工作座谈会,湖北广播电视台、知音传媒、武汉出版社、长江日报、小米、好未来、真相科技、华著盛阅等省内外版权企业代表参加座谈。

    据了解,此次座谈旨在落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,开展版权行业自治、有效发挥社会组织力量打击侵权盗版行为。省委宣传部版权管理处希望通过座谈了解企业在版权维权运营方面的经验教训,增强湖北省版权管理工作的针对性和实效性,进一步提升管理能力和治理效能,有效推进湖北版权管理工作深层次创新发展。

   传统媒体版权保护难

    侵权盗版防不胜防

    版权保护工作的落实关系到版权产业未来的发展,湖北省广播电视台版权媒资经营管理中心主任冷智宏表示:落实版权维护工作,加强版权合同管理,完善版权管理制度是我台维护合法权益的重要措施。但在新媒体平台上对于内容产品的保护存在一些困难,特别是关于侵权、举证、识别等问题更是尤为突出。

    对此,知音传媒集团法务部主任张田表示,从2010年至今知音集团一直通过刑事、民事、行政手段全方位进行打击,全方位进行维权,效果突出。此次会议华著盛阅带头投身于湖北省版权事业,不仅给版权协会带来新的活力,而且承担了协会大量工作。借此机会表示感谢,对于华著盛阅徐总提到的建议,建立知识产权调解委员会二级协会的措施表示高度认可。

    长江日报报业集团法务事务室主任王建军认为目前传统媒体正在由广告收益向版权收益过渡,作为新闻的生产商,在维护自身版权合法权益上,希望版权协会能提供实际帮助,加强合作,重视归类,建立传统媒体行业的二级版权协会,细分智能,形成闭环,形成行业内良性产业链。

    除传统媒体外,互联网、教育、科技、网络文学等行业代表都在讲话中对于行业盗版侵权乱象、维权路上的具体困难做出详细描述。其中好未来教育集团总法律顾问魏嘉表示,对于教育行业特别是线上教学产品维权面临着立案难,个人和团伙作案现象较多,信息识别、取证和打击都面临着重大难题。

    真相科技CEO石松发言中提出对于版权维护发现难、取证难成为各行业的共同问题,加强对版权检索工具的开发,实现正向流转和反向打击,将协会工作具体到人和任务对于推动版权维护工作的开展有重要意义。

    博易创为法务高级总监王荻认为,在移动互联网迅猛发展助力产业发展的同时,也在为侵权盗版提供便利条件。在维权过程中,侵权高发、线索排查和取证难、诉讼送达和执行难、判赔低等问题一直是困扰企业的难题。

    集思广益落实版权保护

    行业环境整治任重道远

    此次座谈会对于筹备建立反盗版工作委员会,明确下一步反盗版工作委员会工作重点、业务内容以及相关工作程序等内容具有重要导向作用。与会的部分版权行业代表结合企业维权实际,对于工作委员会工作的筹建提出了相关意见建议。

    华著盛阅等企业代表在讲话中就尽快推动协会的换届工作、组织“版权产业创新与知识产权保护高峰论坛”、吸纳协会会员工作,成立学术指导委员会和知识产权调解委员会等问题提出了具体建议。

    闫富东处长表示,协会成立多年一直没有建立功能性二级委员会,对于协会工作不能做出细化和明确,限制了协会具体工作的开展。在条件成熟的基础上,成立更多的二级委员会也是未来版权保护协会的重要工作方向,对于二级委员会成立问题,也希望能够获得更多相关代表的建议。

    华中国家版权交易中心有限公司隋晓英表示希望协会能够切实助力企业,不管是版权保护协会还是各种二级协会能够解决企业在确权、交易和维权方面的具体困难,使协会不流于形式,深化合作,落实行动。此外,真相科技CEO石松表示真想科技在维权打击方面还是有比较丰富的经验可以借鉴的,对于新媒体版权监控方面的技术手段还是比较多的,包括大数据技术、监控技术和自动获取证据方面的技术都是可以使用的,而且能基本满足需求。

   发挥特长提升版权治理能力

    深化探索加强合作共赢

    关于下一步工作,闫富东处长提出:由于版权作品分散,种类繁多,涉及行业面多而广给版权数据统计造成了很大困难,版权行政主管部门难以精准掌握全省版权资源情况,因此进一步完善省内版权登记数据,加强与省版权保护中心的工作联通将是未来版权协会工作重点之一。

    其次,要进一步深化细化版权社会服务功能,有效推动版权产品的深度开发,进一步加大宣传力度,争取各级政策资金支持。对于企业维权难、集案多,希望企业能够根据自己需要灵活选择有效的维权方式,合法合理地保护自己的权益。

    最后,关于反盗版工作委员会的筹建工作,省版权保护协会还未建立过功能性的二级部门,希望相关行业企业集思广益,积极献言献策,充分发挥各版权企业在生产、流通、鉴定取证方面的优势作用,共同努力打造更良好的版权生态环境,力争让湖北版权保护工作整体再上一个新台阶。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注