证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

工商银行原行长杨凯生:金融科技创新活动必须尊重金融规律 注重风险防控

2020-06-04 15:02  来源:证券日报网 李冰

    本报记者 李冰

    6月3日,在“第五届融城杯金融科技创新案例评选启动仪式”上,新金融联盟理事长、工商银行原行长杨凯生表示,科技的能量前所未有的凸显出来。

    据了解,上述评选活动由新金融联盟和金融城举办,中国金融四十人论坛和北京大学互联网金融研究中心提供学术支持。

    杨凯生认为,金融科技发展面临三大形势。首先,今年4月国家提出加大力度建设“新基建”,这为金融科技创新提供了更大的舞台,也提出了更高的要求与期待;其次,央行监管沙盒的试点范围正在不断拓宽,这对引导持牌机构依法合规、守正创新,进一步营造安全、普惠、开放的金融科技发展环境非常有意义,也为金融科技创新提供了新的机遇;再次,疫情倒逼了金融机构的创新,不少做法需要常态化、机制化,通过案例评选对其做进一步总结与推广是一件很有意义的事情,这是今年科技创新不同于往年的一个重要方面。

    同时,他强调金融科技创新活动必须尊重金融规律,注重风险防控;创新要有利于堵漏补缺,绝不能制造和产生新的漏洞与风险。

    国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠则对商业银行数字化转型做了深入分析。

    张承惠表示:“商业银行必须尽快转型,转型方向是利用现代技术成为真正的智慧银行。”她指出,走向智慧银行要从五个重点方面入手:一是明确战略方向;二是流程及应用系统再造;三是整合现有科技力量,寻找提高决策效率的方法;四是重构银行的客户关系管理、产品服务设计、风险定价、投资决策等流程;五是了解竞争对手。

    她认为,商业银行数字化转型面临三大挑战,“一是改变习以为常的传统行为方式。如未来的银行家可能会是一个科技专家,要让科技进入决策层,首先决策层要懂科学,其次让科技人员进入董事会。二是实现与科技公司优势互补、互惠共赢。三是建立适应金融科技发展的新的监管机制,而不仅仅是打补丁。”

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注