证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

天津上市公司协会董秘委员会召开天津辖区上市公司2019年第二次董秘联席会

2019-12-24 17:47  来源:证券日报网 胡艳萍

    为帮助天津辖区上市公司及时学习中国证监会监管要求,加强上市公司与监管部门间的沟通与联系,提升公司治理和规范运作水平,日前,天津上市公司协会董秘委员会召开了天津辖区上市公司2019年第二次董秘联席会。天津辖区上市公司董事会秘书、财务总监、证券部负责人,10余家公司董事长、总经理共计80余人参加了会议。本次会议由协会董秘委员会主任于志丹主持。天津证监局毛寒松出席会议并做总结讲话,天津证监局公司处相关负责人出席会议。

    会上,天津证监局公司处李艳处长通报了2019年全年上市公司监管工作,布置了2020年重点监管工作。2020年,天津证监局要在中国证监会深化资本市场改革和提高上市公司质量等主要工作的部署下,重点做好以下几方面工作:一是信息披露;二是违规占用和担保;三是退市风险;四是重大重组承诺履行情况;五是公司治理的规范;六是商誉减值;七是对中介机构的延伸检查。

    天津证监局毛寒松局长作总结讲话并对2020年监管工作提出三点要求:一是高度重视,切实承担首要责任。提高上市公司质量是当前深化资本市场改革工作中的重中之重。提高上市公司质量需要市场各方同心同向、众智众力,各上市公司尤其是各公司主要负责人对此一定要高度重视,切实担负起自我规范、自我提高、自我完善的首要责任、主体责任;二是认清形势,夯实规范运作基础。证监会主席易会满曾对上市公司阐述了“四个敬畏”及“四条底线”,这绝不是口号,已经深刻体现在了目前的监管动作和要求之中。大家一定要认清监管的理念和形势,要知敬畏、负责任、有担当、守底线。要珍惜良好的环境,共同维护好、建设好这个环境,不断夯实规范运作的基础;三是抓住机遇,不断提高发展质量。未来,除加强监管以外,资本市场的融资、并购等基础性制度将进一步完善,服务功能将会进一步增强,市场的发展生态、中介生态、舆论生态、文化生态等也将不断优化。各公司要紧抓机遇,认真学习、持续关注政策变化,结合自身特点用好资本市场工具,不断提高发展质量。

    此外,为了更好的提高天津辖区上市公司质量,本次会议还邀请了中国证监会上市部付艳超来津授课。付艳超围绕易会满主席提出的上市公司要守住“四条底线”,谨记“四个敬畏”详细讲解了上市公司监管的最新政策要求和典型案例。

    最后,毛寒松局长还对天津上市公司协会2019年工作给予肯定。他表示,2019年,天津上市公司协会充分发挥监管助手和自律组织作用,秉承“服务自律规范提高”的宗旨,打造高层次、高水平的会员服务平台,举办规范运作培训班、投保业务培训班、监事会主席培训班,开展赴先进地区先进企业对标交流,投资者走进上市公司等活动,为服务上市公司高质量发展做了大量工作。希望协会能够继续引导辖区上市公司加强自律,提高规范运作自觉性,为不断提升上市公司质量做出新的更大贡献。

    与会人员向记者纷纷表示,一定要把本次会议的精神带回去,认真学习,用心领会,把握住资本市场历史性的发展机遇,增强使命感和责任感,做好本职工作,为提高天津辖区上市公司质量,促进天津资本市场健康发展做出新的贡献。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注