证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

上海第二批次集中供地收金780亿元 平均溢价率有所提升

2022-07-28 17:07  来源:证券日报网 

    本报记者 王丽新

    7月28日,为期四天的上海第二批次集中供地收官,本次共出让涉宅用地34宗(含2宗城中村改造项目用地),全部成交,其中12宗底价成交,13宗达到中止价进入“一次报价”阶段,共收获土地出让金780亿元。

    “由于本次上海在供地地块质量上有所提升,故平均成交楼面价为33224元/平方米,较今年首批次的19707元/平方米增长近68.6%,平均溢价率为4.49%,较今年首批次的3.32%有所提升。”中指研究院土地事业部负责人张凯向《证券日报》记者表示,在拿地企业方面,依旧以央企、国企为主,部分地块由地方国资底价摘取,保利发展、招商蛇口、华发股份深耕上海意图明显,本次收获颇丰。

    值得一提的是,张凯称,在此轮集中供地出让中,民企布局上海热情并未减退,积极参拍多宗地块,本次参拍的民企多以中小型房企为主,同时多为今年首次在上海参拍。从结果来看,上海房地产市场的复苏势头强劲,在与首批次间隔时间较短、企业资金压力较大的情况下,本次联合拿地的情况明显增多。

    截至7月28日,据《证券日报》记者不完全统计,19城已发布第二批次集中供地公告,16城已经完成土地出让。

    对此,亿翰智库认为,在土地供应上,各城市依然相对谨慎保守。为了避免土地的大面积流拍,目前各城市在土地推出之前往往会和市场相关主体做提前一轮的沟通,在土地出让结果有一定的确定性后,才会将土地推入市,因此土地的供应量在一定程度上也能反映当前市场的需求。

    从具体城市来看,由于不同城市房地产市场热度有差异,因此各地的推地节奏也有所不同,简单来说,可以分成三类:一是对市场仍有一定信心,供地节奏较为平稳的城市,如深圳、上海、成都、厦门等,市场热度尚可,供应量无明显减少;二是供应持续缩量,市场有待回暖,政策可能进一步打开的城市,如青岛、武汉、重庆、长沙、广州、天津、济南等城市;三是首轮集中供地缩量,但第二轮供地放量的城市,这类城市目前并不多,只有南京比较明显,南京首轮集中供地只成交了191.5亿元,但第二轮集中供地成交金额达726.4亿元,供应放量较为明显,并且也没有出现大面积流拍。

    “在参拍门槛降低之后,大多数城市将保证金缴纳比例降至20%,溢价率控制在10%-15%的水平,由此可见,提升拿地利润空间是提升房企拿地投资热情的重要手段之一。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,从第二轮集中供地出让情况来看,分化现象比较明显,一线城市及强二线城市表现较好,部分城市推出核心地块,对房企吸引力很大;而有些城市则因市场与地块本身性价比原因,有流拍现象出现,但总体上比首轮集中供地流拍地块数量减少。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注