证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

绿地控股房地产业2020年结转收入2171亿元 主动加大去杠杆力度

2021-01-20 21:52  来源:证券日报网 王丽新

    本报记者 王丽新

    1月20日晚,绿地控股发布2020年业绩快报,公司核心业绩持续改善向好,质量效益进一步提升,全年营业总收入4813亿元,同比增长12%;总资产达到13491亿元,同比增长18%;归母净资产834亿元,同比增长6%;利润总额308亿元,稳步增长;扣非归母净利润131亿元,全年顺利转正,同比增长3%;基本每股收益1.13元,加权平均净资产收益率17.27%。

    “以房地产、基建为主业,消费、金融等产业协同发展”的综合经营格局,绿地正加速体现其可持续性和高质量发展韧性。

    2020年,绿地加大力度主动去杠杆,已取得阶段性成果。全年初步数据显示,短短数月间,绿地现金短债比快步提升,累计提升幅度超40%;净负债率明显下降,累计下降近50个百分点;剔除预售款后的资产负债率逐步回落,有息负债总额较高点下降约450亿元,单月经营活动产生的现金流量净额均为正且持续稳步提升。

    绿地将围绕“三年三步走”去杠杆计划,聚焦六大核心措施,有计划、分步骤、多管齐下降负债去杠杆,包括:一是主动压减有息负债规模,优化资产负债结构。二是聚焦成长性地区,优化土地储备结构,提高土地投资质量。三是根据市场情况以销定产,灵活调整生产供应节奏。四是加快销售资金回笼,实施审慎稳健的现金流管理。五是加快已售项目建设和交付结转。六是积极充实企业资本金,提升资本实力。

    2020年,绿地房地产业全年结转收入2171亿元,同比增长12%,再创历史新高。销售质量快步提升。全年合同销售金额3584亿元,销售面积2909万平方米。回款创历史新高,达到3089亿元,回款率86%,同比提升9个百分点。销售结构显著优化,住宅销售金额2725亿元,同比增长8%,占比达到76%,商办占比24%。销售均价稳步增长,达到12300元/平方米。

    在项目拓展方面,质量明显提升。全年累计获取项目90个,新增土地面积1365万平方米,计容建筑面积2932万平方米。总土地款929亿元,总货值约3330亿元,平均楼面价3168元/平方米。一、二线核心城市项目占比提高,结构进一步优化,按货值计算,约70%的项目位于一、二线城市;按计容建面计算,约70%为住宅。新获取“地产+”产业协同项目建筑面积超过2300万平方米,占比超过80%;围绕重点区域、聚焦核心城市、用好产业资源,武汉天河国际会展中心、吴江汾湖长三角绿色智能制造协同创新示范区、南昌贸易港、西安及南浔高铁站等重大项目先后落地。

    绿地控股董事长、总裁张玉良指出,2021年是“十四五”的开局之年,绿地控股将从锚定未来五年的战略设想出发,确保实现高质量发展的良好态势,为未来五年发展开好局、起好步。

    具体来看,围绕“地产高质量、基建上水平、消费扩规模、金融数字化、协同增动能”,持续推动转型升级,确保主要经济指标平稳较快增长。坚定不移降负债、去杠杆,不断优化资产负债结构,守住安全发展底线。推动房地产、基建、消费、金融等产业拥抱创新科技,形成技术亮点。

    此外,房地产业要推动创新产品落地推广;基建产业要主攻“高大精深”建筑技术,在智能建造等前沿领域抢占制高点;消费产业要深化业态创新、模式创新,商贸业务要以贸易港为核心推动上下游产业链优化,完善盈利模式;金融产业要推动数字化、科技化转型,打造高质量“金控集团”。

    接下来,绿地控股还将推动深度混改、股权多元化等改革举措,实施激励机制改革,增强内在动力,充分调动积极性。

(编辑 姜楠)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注