证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

房地产市场下行去化压力陡增 借互联网平台获客缓解去化难题

2020-10-29 10:34  来源:证券日报网 王丽新

    本报记者 王丽新

    当前受全球新冠疫情和国际经贸关系的影响,中国经济正面临前所未有的挑战,提振消费信心,扩大消费需求也面临巨大压力。二季度以来,随着疫情的缓解和各行业复工复产,房地产开始出现回暖需求;三季度住建部、央行举行重点房地产企业座谈会,从房企融资端进行调控管理,及时促进房地产业持续健康稳定发展。

    除了宏观经济环境的影响,房地产业本身也在发生新的变化。随着经济形势的转变,以及互联网时代的来临,传统的房地产模式显然已不适用当前行业的发展趋势。“地产+互联网”的思维正在逐渐渗透并改变房地产业发展模式。

    价格趋稳结构性矛盾凸显

    “我第一次买房是在上地,价格4000元/平方米,到现在,周边的学区房已经涨到了15万元/平方米。另外我们也看到,鹤岗的房子一套只卖3万元、5万元,北京一平方米就卖到15万元。”在10月28日主题为“2020‘新经济、新地产、新趋势’探讨大变局下的房地产业”的首届互联网&房地产高峰论坛中,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇向《证券日报》等媒体表示,这种现象侧面反映出我国房地产市场发展的不平衡。

    牛华勇进一步称,这种不平衡,一是核心城市本身房价在过去上涨过快;二是一、二线城市和三、四线城市的房地产市场出现供需错配,不同城市不同区域呈现出不同程度的分化。另一种不平衡其实是市场产品信息供给与消费者升级的多元需求之间的不平衡。

    但与此同时,牛华勇也看到了两个“平稳”,一是城市增长速度趋稳,二是房价趋稳。“目前,大部分二线城市和部分三线城市等中心城市增长速度是趋于稳定的,这其中与近年来楼市调控、货币发行、土地价格变化等有一定关系。第二,价格是趋稳的,从宏观到微观都不会有大的涨价压力。”

    “稳定中国经济有10个指标,其中3个指标与房地产相关。”北京大学金融学教授冯科向《证券日报》记者表示,“城市化率、固定资产投资增长率、房地产新增投资增长率三大指标跟房地产有关,尽管强调‘房住不炒’,但是也不能一棍子打死,也要把它作为经济增长的稳定器。”

    新经济下房地产机会已来

    房地产市场趋于稳定的情况下,供需错配亟待改善,新的机遇开始涌现。

    “我觉得房地产来机会了。”北京房地产商会会长黎乃超在上述峰会上向《证券日报》等媒体表示,“房地产确实不好干,我把京津冀13个开发商团结在一起搞了一个购房节,确实卖不动了,而且没有平台。同时,经常有朋友给我打电话说想买房,但是不知道去哪儿买,也不知道房子的好坏、风险、价值等。说明现在缺少平台,尤其是一手房交易平台。刚刚在美国上市的贝壳主要是二手房平台,所以一手房平台是非常有价值的。”

    中国侨联专家委员会委员、陕西省侨青委副主席、西安交通大学教授王可认为,互联网+房地产的这种模式为直播带房和房小店主多种模式为经济发展双循环添砖加瓦,将使得房子的资源得到最高效的配置。

    值得一提的是,除了开发商去化难度加大带来的一手房地产经纪增长机遇,以及互联网时代数据与创新加持所带来的地产营销模式的革新以外,不同城市在市场分化中形成的渠道竞争也透露出一些机会。

    对此,房拼客创始人兼CEO王洪超认为,“房拼客主要定位就是三、四线市场,第一是从市场需求角度,开发公司去化难度比较大,需要有专业的团队、渠道、数据公司去解决这个痛点。第二是从客户角度,目前想买房的人很多,房拼客能给客户提供新房直拼功能,帮助客户和开发公司搞价值优惠;第三是为经纪人服务,三、四线市场经纪人手中掌握大量数据,但是不能匹配到每个项目上或者每个开发公司,导致了资源浪费,我们能够帮助经纪人从他的专业角度、服务角度全方位提升。”

    裂变获客模式缓解去化难题

    据了解,房拼客成立于2020年3月,是一家居住服务领域的互联网科技公司,总部位于北京,集团下设北京、上海、深圳、成都、太原五大运营中心,利用大数据、云计算、人工智能、互联网、区块链分布式存储技术、SaaS等提供线下+线下的全新解决方案。房拼客线上是新房直拼房产交易平台,平台立足于C2B营销模式,通过小程序+网站+经纪人赋能的形式,为开发商、经纪人、买房者搭建了高效的共赢和可信赖的服务平台。

    据悉,该平台线上功能服务分五项:一是裂变获客,就是通过拼团摆脱地域限制,实现用户的裂变式增长;二是精准获客,通过大数据分析,准确高效分析用户线上行为及数据;三是线上选房SaaS系统,用户无需下载掌握选房动态和结果,开发商后台操作;四是直播带房,网咖直播开盘,大场景化看房体验,让用户与现场进行实时连接,为客户提供更好的交互性体验场景;五是房小店,经纪人网店,为房产经纪服务赋能。

    对此,全联房地产商会副秘书长刘凯向《证券日报》等媒体表示,“无论是三、四线城市的定位,还是线上+线下互联网地产的模式,都体现了行业互联网+与社会化的应用趋势和思维,而且这种思维并没有局限在一个点上,而是全面渗透进了整个血统中。在这个系统里,从前期的投资、定位,后期的运营都不同程度的与房地产商结合,通过线上线下互动,搜集大数据,分析行业客户的行为模式,对项目进行更精准的定位,有效的营销及提供全面的服务,为房地产行业的去化,去库存,发挥一定的作用。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注