证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

绿城中国半年新增货值1500亿元 调整供货节奏加快新盘入市

2020-06-30 03:12  来源:证券日报 王丽新

    本报记者 王丽新

    2020年,给每家房企带来了深度挑战,“抢收”业绩加快回款无疑是重中之重。无论是线下多措并举加快成交,还是线上拓客扩大客户阵营,背后都在考验房企疫情压力下的供货体系。

    “近期不少城市出现楼市成交‘小阳春’,部分房企正根据市场恢复情况调整供货节奏,全国推盘量明显增加。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,下半年才是房企发力窗口期,热销城市的供货节奏几乎可以决定业绩目标完成度。

    加快新盘货量入市周期

    据绿城中国(以下简称绿城)公告,2020年前5个月累计合约销售为604亿元,同比增长9.22%。“公司正全力推进新品入市,在北京、珠三角及长三角等市场成交较热的城市加大供货量,并启动线上线下融合的销售战略,加快深耕城市新盘销售资金回笼。”绿城相关人士向记者表示,2020年绿城年内供货量可达3700亿元以上,足已支撑既定年度销售目标。

    据记者了解,2月下旬,绿城启动了“春天计划”,向全国70个城市近百个项目面向四类人群实施不同程度的促销,收获颇丰,同时加快了库存房源的去化。

    为了充分抢得下半年热销市场的客户,绿城凭借多元化产品线设计及开发运营效率优势,缩短了2019年下半年以及2020年上半年新增项目入市周期。五月份、六月份,绿城在全国范围启动“春夏焕新季”,多个城市相继召开“2020绿城生活开发者大会”,全面亮相新品项目。据悉,截至6月底,绿城已经锁定了7大区域20余个新盘年内可供货,分布城市主要集中在北京、广州、杭州、宁波、济南、佛山等城市,主要面向刚需、刚改和改善型客户需求。

    “这对绿城来说,是一个适应市场的重要改变。”一位熟悉绿城人士向《证券日报》记者表示。擅长营造中高端产品的绿城,正在全面调整供货和产品结构,并针对疫情做产品研发,试图满足客户不同的需求。

    “目前各地受疫情影响的销售瓶颈已趋于缓和,下半年新增推货节点均能保障推进。”绿城方面人士向《证券日报》记者表示,在无重大黑天鹅、灰犀牛事件影响下,按照目前节奏,都能按计划达成。

    加码投资一、二线城市

    加快资产周转速度,向市场供应“适销对路”的产品,灵活把握投资和销售窗口期,是近年来绿城正在推进的战略决策,背后是投资逻辑的调整。

    2019年绿城新增57个项目,均以一线城市及长三角等区域核心二线城市为主,一、二线核心城市可售货值占比76%。

    进入2020年后,绿城中国积极扩充土储,先后在北京、成都、西安、杭州等一、二线核心城市及江浙优质三、四线城市等区域投资布局。截至6月12日,绿城中国已确权总货值是1370亿元,加上确权途中的总共约1500亿元。

    对此,绿城中国方面向记者表示,今年以来,公司调整了投资布局版图,聚焦北京、广州、杭州、宁波、济南等16个核心城市投资,在土地拓展方面实施“读城计划”,通过板块属性、价格、容量、存量、客户、竞争关系6个核心市场要素,清晰、快速地解读重点城市的市场情况,判断城市及所属区域的成熟度、健康度、投资定位。

    更重要的是,绿城积极拓宽投资渠道,一方面持续提升招拍挂投资力度和质量,另一方面大幅提高收并购能力。

    2019年全年,绿城获取收并购了17个项目。2020年前4个月,绿城又先后收购9个项目,同时在集团和区域层面正式组建收并购部门,加大对资产包、企业平台的收购力度。此外,牵手新湖中宝后,绿城更是获得了高收益的优质土地储备。

    重视购房客群满意度

    绿城此次推出的“春夏焕新季”,除了发布大量新品项目之外,还组织了“云上工地开放日”和“云上百家宴”活动。

    通过“云上工地开放日”的网络直播,业主可全程了解工程进度与施工质量,见证自家房子的营造过程。

    值得一提的是,不论是尚未交付的项目还是已经交付的园区,绿城都非常重视业主的满意度,不断升级、创新生活服务品质。

    据中国指数研究院发布的2020中国城市居民居住满意度调查显示,绿城以90.2分的总成绩领跑行业,并在十余个进驻城市中蝉联第一。同时,业主忠诚度也高达90%,超过行业均值约30个百分点。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注