证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

金地董事长凌克:房地产行业拐点已至 十年后新房市场或回落至2008年水平

2020-06-17 14:12  来源:证券日报网 赵琳

    本报记者 赵琳

    日前,金地集团董事长凌克在中城联盟直播论坛上作了题为《未来已来,面向未来的房地产能力建设》的主题分享。他表示:“2020年至2030年间,中国房地产市场的销售规模将会在顶部徘徊之后逐步下降,预计到2030年,年新房销售预计会在7亿平方米左右,回到2008年销量水平。而价格方面则会根据经济发展情况和国民收入情况,呈波段型上升。与此同时,国内房地产市场将由过去的‘同起同落’演变为‘城市分化’,背后原因在于政府推行的‘一城一策’。”

    在直播论坛上,凌克回顾了近二十年来中国房地产市场发生的巨大变化,深入分析了未来行业发展趋势。凌克认为,国内房地产行业真正起步是在1998年,一直到2008年,整个市场取得了高速发展,不管是销量还是房价都获得了跨越式增长。这是因为地产商采用了高周转的发展思想,快速拿地、快速销售、快速建设、快速结转,整体以快周转为基调。所以过去十年间,中国房地产市场发展速度非常快。但随着调控政策进一步深入,以往那种依靠高杠杆、高周转在短时间内规模爆发性增长的年代已经过去。如今,房地产行业的拐点已至、房企的黄金年代已经过去成为业内共识。

    在传统施工技艺和通过投融资来提高效率的方式已接近极限的情况之下,凌克提出,房地产行业想获得增长,最终还是取决于科学技术的进步及对新技术的使用。他提到了新技术的四个重点:一是经营管理的全面信息化能力,也就是ERP系统(企业管理系统);二是基于移动互联网的客户交互能力;三是建筑的数字化、工业化和定制化能力,四是服务的智能化、AI化能力。

    在演讲结束后的交流环节中,凌克就观众提出的“金地后续如何布局大湾区”问题进行回答时表示,粤港澳大湾区各个城市的地理位置和开发程度不一样,金地的发展策略也会因地制宜,对于深圳这样开发程度非常高的城市,金地主要是要做好旧改的建设和运营。同时,金地在广州、佛山、东莞和粤西也在持续进行开发。“总体来说,就是要做好住宅、办公楼、产业园区等不同形态、不同业态的产品。”凌克表示。

(编辑 乔川川)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注