证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

5月份房地产开发投资降幅进一步收窄

2020-06-15 20:51  来源:证券日报网 苏诗钰

    本报记者 苏诗钰

    6月15日,国家统计局发布的房地产开发数据显示,1月份至5月份,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%,降幅比1—4月份收窄3.0个百分点。其中,住宅投资33765亿元,同比持平,1—4月份为下降2.8%。

    东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,房地产投资方面,前期房企融资环境持续改善,5月份房地产市场销售端全面转入较大幅度正增长,带动5月份当月房地产投资增速高位上行。

    中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者,5月份全国房地产投资开始全面复苏,从南到北,开工逐渐正常,大部分城市楼市出现了明显恢复。开发投资中的房地产住宅投资已经持平,预计上半年整体投资数据有望同比上涨。

    从房地产开发企业到位资金情况来看,1—5月份,房地产开发企业到位资金62654亿元,同比下降6.1%,降幅比1—4月份收窄4.3个百分点。其中,国内贷款10703亿元,下降0.5%;利用外资34亿元,增长15.3%;自筹资金20106亿元,下降0.8%;定金及预收款19479亿元,下降13.0%;个人按揭贷款10154亿元,下降0.9%。

    诸葛找房数据研究中心高级分析师王小嫱在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份,房地产开发投资降幅进一步收窄,几乎与去年同期持平,5月份疫情持续好转,企业复工复产稳步进行,房屋新开工面积同比降幅收窄,带动房地产开发投资降幅收窄。从区域上看,西部,东北地区恢复良好,开发投资同比增速回正;其次,东部、中部房地产开发投资同比降幅分别收窄。

    从商品房销售和待售情况来看,1月份至5月份,商品房销售面积48703万平方米,同比下降12.3%,降幅比1—4月份收窄7.0个百分点。其中,住宅销售面积下降11.8%,办公楼销售面积下降26.7%,商业营业用房销售面积下降21.7%。商品房销售额46269亿元,下降10.6%,降幅比1—4月份收窄8.0个百分点。其中,住宅销售额下降8.4%,办公楼销售额下降35.3%,商业营业用房销售额下降26.6%。5月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为99.35,比4月份提高0.49点。

    58安居客房产研究院分院院长张波对《证券日报》记者表示,5月份房企整体加快了市场供应的节奏,上海、南京、成都、西安、长沙等城市的开盘明显增多。房企通过5月加速供货以填平一季度销售缺口的意愿度非常强劲。改善型需求、新获购房资格的群体是近期的购房主力。

    张波表示,2020年楼市调控总体放松的力度依然会保持谨慎态度。预计今年上半年市场交易量同比去年的差距会逐步减少,但热点城市和区域的楼市依然可能会走出新高峰。房价、地价总价预期的稳定性会进一步加强,但城市间的量价分化会持续。

(编辑 田冬 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注