证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

福田汽车张家口氢燃料产业基地首台客车下线

2020-01-20 11:33  来源:证券日报网 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    2020年1月19日,以“氢能助力科技冬奥”为主题的福田汽车张家口氢燃料产业基地投产暨首台氢燃料客车下线仪式在张家口宣化区举行。

3.jpg

    首台欧辉氢燃料客车下线仪式

    活动现场,氢燃料产业基地项目一期氢燃料电池客车生产线已投产,并举行了首台欧辉BJ6956氢燃料电池客车下线仪式。据《证券日报》记者获悉,在未来两年内,该车型将承担2022年冬奥会期间张家口地区的绿色智慧出行的重要任务。同时,张家口市政府、宣化区政府与福田汽车在活动现场签署了战略合作协议,未来三方将共同推进2022年冬奥会张家口地区氢燃料电池客车的推广和运营,推动张家口市乃至京津冀地区绿色低碳发展。

    助力京津冀“氢”快发展

    张家口作为2022冬奥会的主办城市之一,自2015年7月被国务院批复设立全国唯一的国家级可再生能源示范区以来,一直都将氢能产业作为重要支柱,并着力打通完整的氢能产业链条。

    对于此次与福田汽车深化氢能领域的合作,张家口市长武卫东表示:“氢燃料产业是张家口贯彻落实关于习近平总书记‘京津冀协同发展’、建设首都‘两区’能源革命的一个具体行动。下一步我们要将氢燃料产业基地打造为福田汽车事业新基地、生活新家园。”

    据了解,从2004年起,福田汽车就已同张家口宣化区展开合作,先后投资建设福田宣化雷萨重机工厂一、二期项目,项目运营良好。对于此次将氢燃料产业基地落户张家口宣化区,福田汽车集团党委书记、总经理巩月琼在活动中表示:“福田汽车目前项目一期氢燃料电池客车生产线已投产,未来将生产福田汽车全系氢燃料产品,助力张家口市政府打造2022年冬奥会绿色智慧城市名片。”

    为绿色冬奥保驾护航

    此次下线的首台福田欧辉BJ6956氢燃料电池客车将是未来冬奥会期间张家口地区运营的主力车型,该车主要适用于国内大中型城市干线公交的主体运营,可实现零下25度低温启动、零下40度低温存放和停机自动保护,氢气加注15-20分钟,续航里程可达350公里以上。

    事实上,在过去的几年里,福田欧辉客车一直在助力张家口公共交通绿色升级。2015年先后携手张家口通泰运输集团、张家口京西公共交通总公司共同打造了“绿色交通”示范工程;2018年,49辆福田欧辉BJ6105氢燃料电池城市客车交付张家口公交集团;2019年年底,福田欧辉BJ6123氢燃料电池城市客车在张家口市K1、K2、K3公交线路实现批量运营……迄今为止,已有近百辆福田欧辉客车运行在张家口的城市道路上,为广大市民提供绿色出行服务。

    未来,福田欧辉将依托福田汽车张家口氢燃料产业基地,与张家口政府共同推动氢燃料客车在2022冬奥会一系列大规模示范运营,向全世界范围应用推广清洁能源利用和氢能交通提供全新样本。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注