您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 行业动态 > 正文

公摊时代已过去是真的吗?对房价有什么影响?购买几大问题要明确

2019-02-25 16:07  来源:月半民生

    就在这里的一个住宅项目,规范的征求意见稿当中宣布,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易“,住宅建筑应以套内使用面积进行交易,受到了很多人的关注,这让公摊面积在人们心中的愤愤不平得到了助涨。

    这一个信息公开之后,有很多人认为楼市将告别公摊时代,在之前的文章当中我们也说过,在日本的楼市当中,阳台和,电梯包括一些楼梯都不是公摊面积,那么中国这样的政策公开之后,房价会不会受到影响?

    规定是如何出炉的?

    收到了住房和城乡建设部的张铁委托,2006年,中国建筑科学研究院有限公司,在现行的住宅建筑规范的基础上,进行了住宅项目规范的整体起草,经过两年的研究,目前已经完成了住宅项目,规范的征求意见稿,并且该项目在内的38项工程设施,逐一向社会开始征求意见。

    为什么要出现这种公摊面积取消的规定呢?

    一方面来说,这样的一个公摊面积的事情,在中国的很多购房者心中都有很多的偏差,在很多购房的人心中,以前有很多人本来买的是90平的房子,结果却被告知其中有十瓶是电梯,质量让人很不舒服,这一方面的改善,其中一个原因是为了与国际接轨,另外一方面也是解决区域的整体差别。

    在整个起草的过程当中,对于国际国内住房面积进行了整体调研,按套内使用面积计算国际通行做法,而我国住宅面积计算方式主要采用建筑面积或者套内建筑面积,为了提高我国工程建设标准和国际通行做法进行一致,在此次意见稿当中,将住宅交易的面积统一按套内使用面积进行计算。

    这样的一个做法可以解决两个问题,其中一个就是解决套内建筑面积相同,而住户使用面积不同的问题,我国整体的国家地区别很大,住宅结构类型也比较多种多样,这样就会造成整体的强度厚度不太一致,导致它的面积不太相同,

    第二个能解决的问题就是使用面积不公开不透明的问题,按套内使用面积进行计算,容易得出住户的自行测量,实现所见即所得,而按套内建筑面积来计算的话,在没有专业的支撑情况下是非常难做到的,从技术角度明确按套内使用面积交易,在一定程度上是非常有利于购房者的整体权益的。

    当前房屋交易如何定价?

    在新的规定当中明确规定,商品房销售价码要实行一套一标,商品房经营者应当对每套商品房进行明码标价,按照建筑面积或者套内建筑面积进行计价,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积的单价。这也抛弃了,在传统的购房当中,销售房子的一方提供的报价,大多都是建筑面积的单价和总价,一般都是不会告知,购房者套内面积的整体单价。

    规定会立即执行吗

    但是这项规定并不能马上进行执行,还是要经过意见稿的征求,或者经过相关部门批准才能够得到实现,专业部门高度重视,并谨慎对待,深入研究分析,加强整体的沟通,协调,修缮和完整相关内容,做好整体的意见征求和专家的审查。

    公摊面积还存在吗

    首先我们先明确一下什么是公摊面积?公摊面积是由整栋楼的产权人共同所有的,公用建筑面积,主要包括电梯井,管道井,楼梯间,垃圾到变电室,设备间,公共门厅,过道等相关的公用区域,以及各种为整幢服务公共用户和管理用房的建筑面积。

    虽然减去了公用面积,但是这部分是不能够完全去掉的,居住的环境还是要得到保障的,未来的整体房子还是要使用电梯的。

    对房价有影响吗?

    国家发改委规定,商品房销售明码标价,实行一套,一标商品房经营者对每套商品房进行,按照建筑面积或者套内建筑面积进行计价,应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价,换言之,开发商启动在取得预售证时,每一套房子的总价就已经确定,无论是按建筑面积计价,还是按照使用面积计价,都不会影响总价。

    对购房者有何影响?

    这一改变对于购房者来说能够得到的益处,就是能够真正的了解自己所居住的面积和所购买的房子到底有多大的使用面积,因为合同和房本当中都会明确标志房屋的建筑面积和套内建筑面积,购房者会更加重视建筑面积的整体搬家,而在未来也不会在乎是套内使用面积的大小。

    这也会避免购房者产生房子实际面积比预期的小,而构成的双方纠纷,而如果全套一套的使用面积进行交易的话,购房者会更加直观的感受房屋的实际大小,也会减少购房和整体产生了落差。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注