证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 走进上市公司 > 正文

全年纯利31.78亿元!中国忠旺年报详谈:“回A”大计与疫情影响

2020-03-27 21:03  来源:证券日报公司零距离 赵学毅

    3月27日,全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商中国忠旺控股有限公司(简称:中国忠旺,连同其附属公司“集团”)披露了2019年全年业绩。忠旺集团整体销量按年上升4.9%至约96万吨,总收益约人民币235.8亿元,毛利率为30.1%;年内纯利约人民币31.8亿元。

1.png

    《证券日报》记者注意到,在10天前的3月17日,中国忠旺宣布重启回归A股的进程。中国忠旺将“借壳”中房置业股份有限公司(中房股份),通过其全资附属公司忠旺精制投资有限公司(“忠旺精制”)与中房股份签订框架协议,将忠旺精制持有的辽宁忠旺集团有限公司(“辽宁忠旺”)约96.55%股权注入中房股份,实现辽宁忠旺在上海证券交易所上市(“潜在分拆”)。

    所以,中国忠旺今天披露的年报数据备受市场关注。

    年报现五大看点

    “中国忠旺的去年年报业绩主要有五大看点:一是公司不断优化生产经营,整体销量创历史新高;二是铝压延业务产能持续释放,销量收益双增长;三是开展铝合金模板租赁业务,推动业务可持续发展;四是成功开拓汽车用高端铝挤压材领域,步入欧洲豪华汽车品牌一级供应商行列;五是SILVERYACHTS成功交付85米长全铝合金超级游艇。”中国忠旺内部人士对《证券日报》记者分析称。

2.png

    中国忠旺董事长兼总裁路长青则表示:“随着铝产业结构转型升级,高端应用、精深加工以及新型基础设施建设等领域将释放巨大潜力。集团凭借领先的设备及精湛的工艺,在产品开发方面精益求精,致力推动交通轻量化发展进程。同时,集团秉承节能环保理念,大力推广作为绿色建造材料的铝合金模板业务,并开发符合5G基站建设材料标准的高附加值产品、兼具环保与实用性的全铝商业船只等。多元化的业务布局及出色的研发能力有助于集团进一步巩固行业领先地位。”

    多项业务齐头并进

    据中国忠旺年报披露,公司去年在铝挤压业务方面,探索多元业务模式,携手国际车企谋发展。忠旺集团去年年内开展铝合金模板租赁业务,成为众多国内知名大型房地产企业开发项目的铝合金模板供应商。同时,配合集团技术优势,实现铝合金模板支撑件、连接件等配件的全铝化开发,有效扩大了铝合金模板的应用领域。

    “虽然铝合金模板租赁业务的收入分期入账,因而影响了集团年内的收益及盈利,但从长远看来,铝合金模板租赁模式会让集团更具市场竞争优势,可为集团带来长久、稳定及可持续的收入。”公司继续表示,“集团成功开拓车用高端铝挤压材领域,为多家国际汽车制造商提供优质铝挤压产品,不仅作为一级供应商为捷豹路虎英国工厂提供优质产品,更获宝马总部提名为铝挤压材供应商,正式步入欧洲高端豪华汽车品牌供应商行列。”

3.png

    而在铝压延业务方面,销量收益双增长,推进产品组合升级。数据显示,忠旺集团铝压延业务去年销售金额约为68.8亿元,较2018年的50.5亿元上升36.2%;销量为449971吨,较2018年的287154吨上升56.7%;平均售价为每吨15286元,较2018年下降13.1%。

    忠旺集团重点把控第一条生产线的生产经营,致力于向工业材料、交通运输、航空航天等领域的客户提供高品质铝压延产品。正在试产的第二条生产线则主要侧重于绿色包装类铝合金产品,亦研制生产罐盖、计算机外壳及电池软包装等。“产品研发方面,集团积极推进高端铝压延产品的研发,相关工作均已取得阶段性的成果,部分产品已实现小批量供货。”公司表示。

    在深加工业务方面,中国忠旺把握行业发展趋势,抢占交通运输轻量化先机。有鉴于新能源汽车、轨道车辆等高端交通运输领域均迈向轻量化发展,忠旺集团凭借研发能力及生产效率等方面的优势,致力开发高科技、高附加值的精深加工产品。去年,除了顺利完成携手一汽解放汽车打造的全铝合金纯电动厢式物流车样车路试外,集团还继续坚持节能环保理念,与奇瑞、比亚迪等国内行业领先车企共同探索汽车轻量化市场。忠旺集团为“复兴号”动车组、城际列车、商用磁浮列车以及地铁等轨道交通车辆提供深加工产品,是“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商。同时,通过与中国中车的合作,集团部分车体铝挤压材及深加工产品得以进入海外市场。

    值得注意的是,中国忠旺审慎布局国际业务,注重研发创新。位于德国的子公司高端铝挤压企业乌纳铝业顺利通过国际航空航天领域等多项资质认证,继续向空客、波音、奔驰和宝马等全球顶级企业提供优质铝材。位于澳洲的铝合金超级游艇公司SILVERYACHTS成功交付了85米长的全铝合金超级游艇。

    “回A”大计稳步推进

    《证券日报》记者发现,中国忠旺年报再度提到“建议分拆”:忠旺精制同意出售且中房置业同意购买忠旺精制持有的辽宁忠旺96.55%股权,对价为294.48亿元;中房置业同意出售且忠旺精制同意以2亿元的对价购买中房置业所持有的新疆中房置业全部股权。该两项对价将互相抵消,而差额294.48亿元将以中房置业向忠旺精制以每股6.16元发行474809.673万股的方式支付。

    财报截图:

4.png

    中国忠旺董事会称,“潜在分拆将使市场更有效地评估本公司价值,并为本公司提供另一个上市公司平台。”若交易顺利完成,辽宁忠旺将成为中房股份的直接全资附属公司,但仍为中国忠旺的间接非全资附属公司。这意味着此番中国忠旺回归A股,还有另一战略投资者入局,即国家军民融合产业基金。国家军民融合产业基金现持有辽宁忠旺约3.45%股权。

    评估疫情风险对经济稳定持有信心

    谈及新冠肺炎的影响,中国忠旺如是表示:“COVID-19疫情对若干地区或行业的业务营运及整体经济有一定影响,这可能会在一定程度上影响本集团的经营及业绩,影响程度取决于疫情是否升级及所持续的时间、防疫措施的实施情况以及监管政策的实施情况。尽管如此,本集团将持续关注有关情况,评估并积极应对其对本集团财务状况及业绩产生的影响。截至本公告日期,有关评估仍在进行中。”

    不过,中国的“抗疫”已经取得阶段性胜利,各行各业复工复产也逐步回归正轨,中国忠旺对公司前景以及经济稳定表现出了充分的信心。路长青表示:“中国在高端应用、精深加工等领域的铝消费需求依然强劲,尤其是包含5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车/充电桩等领域的‘新基建’,其所涉领域也多与本集团高度相关。我们将审时度势,积极应对,抓住新的发展契机。”

    展望未来,路长青表示:“我们不改初心,矢志提供高品质、多元化的铝加工产品,推进产品结构升级和价值转型,进一步提升集团盈利能力。集团将继续视客户为永远的伙伴,与绿色建造、交通运输、机械设备及电力工程等领域的全球客户共荣共赢,牢牢把握全产业链增值所带来的机遇。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注