证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

B站第三季度总营收达58.1亿元 毛利率连续五个季度环比提升

2023-11-30 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 李豪悦

    11月29日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)公布了截至2023年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,公司第三季度总营收达58.1亿元人民币。同时,公司毛利率也从去年同期的18%增至25%,连续五个季度环比提升。

    这些改变主要得益于第三季度B站的社区增长与商业化发展实现了良性循环。B站董事长兼首席执行官陈睿于财报中提到,B站用户规模和社区活跃度在第三季度显著增长,日均活跃用户数突破一亿里程碑,用户日均使用时长也再创历史新高。社区增长和商业化效率的提升直接带动了广告和增值服务业务收入的快速提升。

    在保持用户高质量增长的同时,B站进一步推进降本增效举措,大幅收窄运营亏损。第三季度,总运营费用同比下降12%,调整后运营亏损及调整后净亏损均同比大幅收窄51%。本季度,B站实现了正向经营现金流。

    “实现了正向经营现金流,说明经营效率、周转率提高,这得益于B站在优质内容上不断投入,丰富的内容环境下,变现渠道更为畅通和多元,广告收入有明显的提升。”一位业内分析师向《证券日报》记者说。

    大会员数量达2110万

    第三季度,B站用户“忠诚度”持续走高。从播放量看,日均视频播放量达47亿,同比增长26%,月均互动数高达170亿,同比增长18%,用户日均使用时长创100分钟的历史新高。

    截至第三季度末,B站通过考试的“正式会员”数达2.24亿,同比增长23%,正式会员的第12个月留存率始终稳定在80%左右。截至第三季度末,B站大会员数量达2110万。其中超80%为年度订阅或自动续订用户,体现了用户对平台高质量内容的长期信任和付费意愿。

    用户和付费用户数量与平台创作者生态以及内容紧密相连。创作者生态方面,B站日均活跃UP主数量同比增长21%,万粉以上UP主数量同比增长36%;月均视频投稿量同比增长37%,达2100万;在内容生态健康发展的基础上,B站持续加强商业化建设,通过丰富的商业化产品,为UP主提供更加通畅的变现渠道。第三季度有168万UP主在B站获得收入,同比增长34%。其中,通过视频及直播带货获得收入的UP主数量同比增长超160%;在OGV(专业机构创作视频)内容方面,B站继续围绕精品化与IP化两大核心策略,打造优质内容。

    艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向《证券日报》记者表示:“在客单价越来越昂贵的当下,B站用户留存率能达到80%,是其作为视频平台非常突出的优势。早期B站吸纳了一大批年轻用户,如今这批人不少都进入了而立之年。这对于用户黏性高的平台而言,在商业化路径探索上也可以深入挖掘。”

    广告总收入达16.4亿元

    B站的用户优势也反映到了广告收入上。财报显示,得益于平台用户规模和社区流量的增长,广告和增值服务业务成为B站营收增长的主要动力,分别同比增长21%和17%。同时,直播业务收入快速增长,推动增值服务业务收入达26亿元,同比增长17%。

    具体来看,第三季度B站广告总收入达16.4亿元,同比增长21%,前五大广告主行业分别为游戏、数码家电、电商、食品饮料和汽车。

    值得注意的是,三季度为传统的电商广告淡季,但B站不断完善综合行业的广告解决方案,推动来自电商行业的广告收入强劲增长。公开数据显示,“双11”期间,B站坚持“大开环”战略,进一步升级广告产品,强化视频和直播带货产品,同时加深与头部电商平台的数据合作,为电商合作伙伴带来新增量。来自头部电商平台的广告流水同比增长超80%,UP主视频及直播带货GMV同比高速增长超250%。

    “向电商发力是B站商业化很重要的机会。一方面用户黏性高,且用户对新鲜事物以及商家营销策略接受度更高。另一方面,相比其他业务,电商的基本盘仍然很大。”张毅认为,在此背景下,B站应该在电商细分领域和其他平台开展差异化竞争。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注