证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

美团第三季度收入同比增长22.1% 即时配送订单数增至62亿笔

2023-11-29 00:22  来源:证券日报 

    本报记者 谢岚

    见习记者 梁傲男

    11月28日,美团发布2023年第三季度业绩报告。数据显示,公司第三季度实现收入765亿元,同比增长22.1%。基于提质增效的经营策略,主体业务表现稳固健康,带动公司整体经调整净利润达57.3亿元。

    “在服务零售和商品零售的持续创新与投入,使得美团的业务范围不断扩展,也为本地实体带来了新的帮助。”商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇表示。

    美团CEO王兴表示,将继续执行“零售+科技”的公司战略,通过科技赋能生活,服务各行业的数字化转型,助力本地实体经济,为广大消费者和从业者追求美好生活贡献更多力量。

    依托于各类本地实体经济主体,美团为更多消费者提供了商品和服务。财报显示,截至三季度末,美团年活跃交易用户数、年度活跃商家数和用户购买频率均创下历史新高。

    与此同时,“基于本地供给、依托即时配送、满足即时需求”的即时零售,越来越受到消费者和经营者的欢迎。第三季度,美团即时配送订单数增长至62亿笔,带动包括餐饮外卖、美团闪购及到店酒旅业务在内的核心本地商业分部季度收入增长至577亿元。

    第三季度,美团餐饮外卖日订单峰值突破7800万单,维持了强劲的增长势头。该业务更加专注于高质量增长及精细化运营,以更高效的数字化手段服务平台商家。

    “美团外卖业务在用户基础、商户基础和配送服务网络方面构建了较高的壁垒,在消费者选择多样性、商户ROI(投资回报率)以及即时交付能力方面竞争优势明显。”天风证券研报认为。

    第三季度,美团闪购日订单峰值突破1300万单,并与近400个零售品牌建立合作关系,年活跃商家数同比增长30%。

    中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力表示,即时零售成为更多本地实体的必备经营手段,使美团拓展了业务范围、提升了物流效率、增强了品牌影响力。

    今年以来,以服务零售为代表的零售新业态不仅为消费者带来了体验升级,也进一步加深了实体商业的数字化转型,本地消费的增长潜力被进一步激活。

    第三季度,美团持续优化平台供给,通过爆款直播与线上门店货架电商的双轮驱动,使更多本地服务商家迎来确定性的增长,季度活跃商家数同比增长超过50%。

    第三季度,美团官方直播将覆盖范围扩大到200多个城市,美容业、健康服务等多种业态品牌齐聚美团直播间,本地服务消费潜能得到进一步释放。8月份到店业务交易额强劲增长并创下新高。

    服务零售的新消费、新业态、新模式,也带动了更多就业机会。今年前三季度,美团平台上的服务零售相关业务直接关联就业人数较去年同期增长超过30%。

    美团CFO陈少晖表示:“美团继续坚持以客户为中心,增强各品类的服务品质与效率,为消费者带来更加便捷和更高品质的生活方式,为广大经营者提供线上线下结合的数字化经营方式。我们将继续坚定地通过科技投入和服务创新,为各参与方创造长期价值。”

    在业内人士看来,美团核心竞争力在于强大的商户基础以及积累数十年的用户真实评价,现阶段来看,其“护城河”依然稳固。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注