证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

《阿里巴巴的助残心愿与行动2022》发布 成立助残志愿联盟 开放互助生态放大助残力量

2022-12-09 01:19  来源:证券日报

    近日,阿里巴巴和阿里巴巴公益基金会共同发布了《阿里巴巴的助残心愿与行动2022》,从无差别就业、无障碍生活、无后顾之忧三个方面,总结了阿里巴巴过去一年在助残方面的心愿和行动。

    同时,阿里巴巴40多个业务板块代表还于上周联合发起了内部“助残志愿联盟”,让志同道合的伙伴共享信息和资源,成为热心帮助残疾人的群体。

    阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,帮助残疾人,阿里巴巴希望再多做一点,美好生活,一个都不能少——残疾人一个都不能落下,阿里巴巴的团队也一个不能少。

    支持数十万残疾人

    在阿里创业、就业

    行动报告显示,目前国家当前最为关注的残疾人就业领域,现有2007位残疾人在阿里巴巴工作。同时,借助科技力量,阿里巴巴还支持数十万残疾人在旗下各个平台和数字化就业基地,通过电商、客服、外卖骑手、数据标注师等创业、就业,并提供相关专业技能培训。

    据负责残疾人商家社群运营的阿里商家成长团队小二律初和晚安介绍,今年5月份开始,淘宝推出“残疾人商家运营规划”,建立残疾人商家社群,为淘宝的残疾商家提供定制化店铺运营培训服务,“残疾人朋友在网上开店不容易,我们想通过自己的力量,为他们做一点事儿。”通过他们的帮助,云南白族的李国锋从店铺搭建到图片美工,再到基础运营,一点点把小店盘起来了,并成为当地的网红店主。

    和他一样的商家,目前在淘宝还有数十万,据该报告的线上抽样统计,22.5%的残疾人首份工作是开网店,网店为残疾人提供了就业新方向,也成为一部分残疾人职业的新起点。此外,39%的残疾人商家雇佣了同是残疾人的员工,在自己打拼的同时,带动残友们就业。

    建立数字“盲道”

    共享美好生活

    除了支持残疾人创业、就业,行动报告还显示,过去一年,阿里巴巴正在用技术铸就一条数字“盲道”,给残疾人的生活带来更多便利:高德的“轮椅导航”让坐着轮椅的残疾人可以勇敢地走出家门,淘宝的“OCR”读图技术让视障人士用耳朵听图购物,达摩院的数字手语机器人“小莫”让听障朋友顺畅和别人沟通,优酷的“无障碍剧场”把影片中没有对白的画面,用文字加工,再经过配音、合成,让视障人士理解影视内容、欣赏影视艺术……

    截至目前,阿里巴巴旗下淘宝、闲鱼、优酷、饿了么、盒马等15款APP已完成无障碍升级改造,涉及网购、点餐、娱乐、社交、办公、就医等多种数字生活场景,让残疾人可以共享美好数字生活。

    “做这些产品最难的一点不在于技术,而是感同身受,”阿里巴巴公益基金会理事、高德地图总裁振飞表示,改变世界的是科技、科技的背后是爱与责任,“从团圆、一路护航到最新的轮椅地图,我们都在用信息技术助力公益事业,用代码寻找解决方案。”

    据悉,在阿里巴巴人人3小时公益文化倡导和号召下,阿里员工还自发成立“公益幸福团”开展公益。其中,过去一年,助盲的“益起跑”、支持罕见病的“罕有爱”、为盲校孩子提供有声杂志的“爱的留声机”等6个“公益幸福团”,围绕残疾人实际需求,以志愿服务方式提供帮助。

    开放互助生态

    放大助残力量

    事实上,帮助残疾人,不仅需要个人和企业的力量,更需要全社会共同参与。行动报告显示,除了自身和鼓励员工投身助残事业,阿里巴巴还广泛联合合作伙伴,建立合作互助的助残生态系统:联合聋协资助听障群体,联合医疗机构帮助出生缺陷的孩子,联合地方政府减轻困难群众的就医负担;联合社会力量发起“益起动”、“公益宝贝”等项目,让用户、商家等每个群体都能感受到社会关爱、更好地融入社会,共同解决社会问题。

    以阿里巴巴公益平台为例,目前公益宝贝累计支持残疾人就业、听障、视障、心智障碍等23个助残项目,从2016年到2022年9月份,累计支持善款1.1亿元。仅助力自闭症康复的“星光益彩自闭症疗育”项目而言,截至2022年10月份,直接受益人超6500人次,间接受益数万人。(CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注