证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

南航物流分拆上市启动 三大航空物流公司有望齐聚A股 专家称航空货运市场竞争或加剧

2022-12-02 00:42  来源:证券日报 

    本报记者 张敏 见习记者 熊悦

    11月30日,南方航空发布公告称,其控股子公司南方航空物流股份有限公司(以下简称“南航物流”),向中国证券监督管理委员会广东监管局提交了上市辅导备案申请材料。

    南方航空称,因业务发展需要,南航物流拟筹备在境内上市,辅导机构为中国国际金融股份有限公司。南航物流本次上市尚处于前期筹划阶段,尚存在不确定性。

    此前,中国东方航空集团旗下的航空物流公司东航物流已于2021年6月9日在上交所主板挂牌上市,而中国航空集团旗下的国货航已于今年7月份进入上市辅导期。由此,三大航空物流公司有望齐聚A股。

    做大物流蛋糕

    南航物流成立于2018年6月份,由南方航空持有55%股份,为南航集团货运业务的运营主体,旗下有南航快运、南航特运、南航专运、南航标运、南航联运、南航飞递六大产品体系。

    2020年12月份实施混改后,南航物流引入普洛斯隐山资本、钟鼎资本、国改双百基金、君联逸格等7家投资主体,注册资本由人民币10亿元增至人民币18.18亿元,以增强航空货运运力、加强地面物流基础设施建设,构建航空物流产业体系。

    南方航空2022年中期财报显示,受疫情影响,期内公司营收同比减少20.9%至408.2亿元。其中,南航物流的营收为116.6亿元,同比增长34.9%;净利润26.4亿元,同比增长11.8%;经营活动现金净流入同比减少45.1%至17.1亿元。

    中国民航大学航空经济研究所所长李晓津教授对《证券日报》记者表示,航空公司提供的客货运输服务集中于“机场与机场”,航空物流消费者希望货物“门到门”,因此在“门与机场”之间存在供给侧空白,以往航司曾经尝试填补,但由于航司各自为战缺少规模而未成功。事实上,全世界航司也未见成功案例,成功的都是物流公司,因此物流公司与航司的业务差别较大,不宜置于一体。

    南航飞递是一款突破传统航空港到港运输,打造“到门”的物流服务产品,为客户提供不同时效及场景的“到门”物流解决方案,包括“飞递到门”“门到门当日达”“候机楼速提”三款产品。此外,南航快运、南航特运、南航专运等则根据不同的运输需求提供相应的航空物流服务。

    “若能独立上市,南航物流可能获得更大发展机会,特别是通过公司化手段吸引擅长‘门到机场’的合作伙伴,弥补自身短板,提高产品附加值,做大蛋糕。”李晓津表示。

    航空货运市场竞争或加剧

    在疫情影响、政策加持以及产业升级的背景之下,航空货运的需求和价值凸显。三大航的货运物流公司,一方面借助资本力量壮大航司货运物流板块;另一方面也在重塑国内航空货运市场格局。

    添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对记者表示,南方航空推动旗下控股子公司南航物流独立上市,有助于提升整体估值,获取更高的并表收益。

    “当前传统物流快递公司与航司的业务界限日益模糊。一方面,顺丰、圆通、京东物流等头部快递企业加码航空货运业务;另一方面,国营航司推动物流公司上市,同时布局快递市场,进一步加剧市场竞争。”李晓津教授告诉记者。

    具体来看,在拓展海外市场的过程中,顺丰、圆通、京东物流等快递企业也在争相竞逐航空货运资源。

    比如11月27日,顺丰投资建设的亚洲首个专业货运枢纽机场鄂州花湖机场的货运航线正式开通运行,该机场为顺丰在航空货运领域的重要布局。今年8月31日,京东航空取得《航空承运人运行合格证》并投入运营,将布局国内重点航空枢纽。圆通2022年中期财报显示,截至今年上半年,公司自有机队数量10架,且开通了无锡—大阪、西安—首尔、南宁—金奈等多条国际航线,覆盖亚洲主要区域等。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注