证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 港股公司 > 正文

五龙电动车巨大成交量背后:新能源汽车资质价值凸显

2018-05-29 10:08  来源:证券日报网 李春莲

    5月28日周一,本周第一个交易日,港股上市公司五龙电动车(00729.HK)出现大幅反弹,盘中一度涨幅高达17%,与涨幅惊人相比,全天交易量放出天量则更为吸睛,全天交易量达到4.33亿。五龙电动车单个交易日成交量4.33亿背后究竟有何玄机?

    567号文引起行业强震

    5月25日,国家发改委印发了2018年第567号文《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),目前征求意见阶段已经结束,此规定将于今年年内正式出台。文件一经发布引起汽车行业强烈震动,各方纷纷发表见解。

    新规定的主要目的是完善汽车产业投资项目准入标准,加强事中事后监管,规范市场主体投资行为,引导社会资本合理投向,防范盲目建设和无序发展。严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。简单说就是,控制燃油车产能,进一步规范新能源汽车行业。

    征求意见稿从燃油汽车、纯电动汽车、零部件投资三个方面进行了管理说明。鼓励现有燃油企业转型生产电动车,严格审批新建项目,推动新增产能与当地需求匹配。特别提出,地方政府若新建独立纯电动汽车企业的投资项目,该省需要同时满足“新能源汽车保有量占比高于全国水平+充电桩车比高于全国水平+新能源汽车僵尸企业及其资质清理完毕+已有企业的项目建设完成且达产”;企业法人若新建独立纯电动汽车投资项目,需要同时满足“项目达产前所有股东不能撤离+股东拥有核心造车能力+已有项目必须都达产且不违规+主要股东股权必须高于三分之一且自有资金和融资能力能满足项目建设和运营+产品研发机构已经建立+拥有核心发明专利+上2年研发投入累计不低于2亿元+项目达成后5年内产品质量有企业担保;新建纯电动汽车投资项目具体也有要求,需同时满足乘用车规模不低于10万辆,商用车不低于5000辆及只生产自有注册商标和品牌的产品等条件。

    业内人士认为,这明显提升了新能源汽车的准入门槛,对企业的设计、研发、生产等方面都提出了非常具体和严格的要求,未来将引导和促进优质造车新势力加速产业化步伐,提高产品的质量水平和生产能力,同时还将有效地打击造车投机行为。

    从此次征求意见稿的内容来看,新能源汽车产业进一步规范,门槛提高,以后新能源车企要想获得生产资质将是难上加难。特别是当中国的新能源汽车市场将会向全球汽车制造巨头大门洞开时,丰田、通用、大众等跨国巨头不仅仅会带来价格战,还会带来一轮新科技较量,那些做样子工程的传统企业败下阵来只是时间问题,而规模和资金这两个维度,也都是新造车势力的不能承受之重。

    新能源汽车资质价值凸显

    目前,国内获得发改委新建新能源乘用车准入资质、工信部工厂及产品准入审核(双资质)的新能源整车企业只有7家,随着567号文的发布和即将实施,未来很可能将不会再审批新的整车企业,政策将转向鼓励传统整车厂转型升级生产新能源汽车。所以,拥有新能源汽车资质的企业价值一夜之间被凸显出来。

    盘点已获得双资质认证的新能源汽车企业分别是北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车、前途汽车以及合众新能源,在这些企业当中,只有长江汽车具备上市公司背景。

    分析五龙电动车股权结构可以得知,透过全资子公司杭州长江汽车控股有限公司,五龙电动车持有杭州长江汽车有限公司50.17%股份,持有杭州长江乘用车有限公司33%股份,透过持股80%的北京简式汽车设计研发公司持有杭州长江乘用车有限公司34%股份,合计持有杭州长江乘用车有限公司60.72%的股份。简而言之,五龙电动车持有电动商用车资质和电动乘用车资质。

    新能源汽车快速发展除了政府的大力支持外,市场投资也是推动力之一。据初步统计,目前投资者在新能源汽车领域的投资至少达到几十亿美元,这其中包括马云、郭台铭、马化腾、李彦宏等,从投资逻辑来看,资本更青睐“资质”。

    作为拥有“双资质”认证的7家新能源整车企业之一,五龙电动车(00729.HK)也是目前市场上唯一可被交易、可市场化的新能源汽车资质概念股。与寻找传统汽车合作伙伴相比,透过市场化手段合法、合规拥有新能源汽车资质显然更符合圈外意向资本以及急需资质的圈内资本青睐。而在567号文的催化下,其资质的稀缺性将愈发突出。同时,其先期积累的纯电动车生产基础,在市场拓展和技术积累方面的经验等都是资本看重的。

    业内认为,盘中交易显示有大量机构投资者现身其中,在新政发布后的第二个交易日,就造就了五龙电动车放出4.33亿成交天量。因567号文实施日期未定,只是说会在年内启动,市场对于资质的预期和价值会不断放大,五龙电动车的后市表现值得关注。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注