证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

多家公司业绩预告发布后收到关注函 更多经营和财务细节被追问

2024-02-01 20:52  来源:证券日报网 

    本报记者 桂小笋

    2月1日,*ST天山收到了关注函,交易所就公司此前发布的业绩预告进行了关注,并要求公司核实并补充说明业务板块的经营模式、变化情况、前五大供应商和客户情况、净利润同比变动的合理性等经营和财务的细节。并要求公司对这些事项做出书面说明,抄送交易所并对外披露,同时抄送新疆证监局上市公司监管处。

    以关键词搜索两市的公告可知,除*ST天山之外,东杰智能、*ST越博、*ST美谷等公司先后发布了收到关注函的公告,从这些公告披露的内容来看,在2023年底突发的资本运作事项合理性、可持续经营能力、经营是否有重大变化等事项,是关注函提及的重点。

    北京社科院副研究员王鹏告诉《证券日报》记者,监管部门在上市公司发布业绩预告后,针对重点财务细节下发关注函的事项,在过往也比较常见。但是,投资者需要关注的是,过往一些上市公司可能会通过财务手段、资产重组或其他方式来临时提升业绩,以避免退市。但在当前严格的监管环境下,这些做法更容易受到审查,且可能带来更大的法律风险。因此,对于关注函中提及的财务细节,投资者也要密切关注。

    综合来看,收到关注函的公司分为两大类型,一类是未按规定发布业绩预告。例如,2月1日,*ST越博收到关注函,关注函提及,根据规定,公司应当于2024年1月31日前披露2023年年度业绩预告。近期,深圳证券交易所创业板公司管理部多次约谈公司董事会成员及年审机构,反复督促公司董事会及时、合规地披露2023年年度业绩预告。截至2024年1月31日,*ST越博董事会仍未按照相关规定披露业绩预告。根据规定,将对公司及董事会成员采取自律监管措施或者予以纪律处分。

    另一类是一些财务和经营的事项被关注和追问细节,这类情况占据了大多数。例如,*ST民控、*ST美谷等公司,皆是被要求核实并披露更多经营和财务的细节事项。

    上海明伦律师事务所律师王智斌告诉《证券日报》记者,虽然业绩预告并不属于年审会计的审计范围,但是,投资者参考业绩预告进行投资的特征,也决定了这一信息披露的重要性。业绩预告是非常重要的信息,及时、完整、符合规定地披露业绩预告,是上市公司管理层的责任。

    “按规定发布业绩预告是上市公司应尽的责任,这不仅有助于维护市场的信息透明度,也有助于保护投资者的利益。而监管机构在业绩预告发布后,对于一些公司的财务事项反复询问,也可以为投资者‘抠’出更多的财务细节,以明辨机遇和风险,这都是有利于投资者保护的事项。”王智斌向记者表示。

    由于目前也是上市公司“保壳”的重要时间段,因此,上市公司如何更好地立足、扎根资本市场也受到投资者的关注。

    王鹏分析,对于上市公司来说,当前最为重要的是建立稳健的财务基础和持续的经营能力。这包括合理的战略规划、有效的内部控制、真实的财务信息披露以及合规运营。这样不仅能提升公司的长期价值,还有助于维护与投资者及监管机构的良好关系。“当前的监管环境对上市公司提出了更高的要求。这既是挑战,也是机遇。对于那些能够适应并拥抱这些变化的公司来说,他们将更有可能在未来的市场竞争中脱颖而出。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注