证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

多家白酒上市公司2023年业绩预喜 行业“强分化”态势凸显

2024-02-01 10:34  来源:证券日报网 

    本报记者 李静

    截至1月31日,在A股20家白酒上市公司中,有包括贵州茅台在内的8家公司发布了2023年业绩预告,超五成公司业绩实现增长。

    对于白酒行业整体表现,知趣咨询总经理蔡学飞对《证券日报》记者表示,在消费升级趋势下,产品结构较高的企业盈利能力明显强于以中低端为主的酒企,拥有强势根据地市场的区域酒企表现又优于其他酒企,这反映出行业分化趋势不断加剧,头部名酒势能不断走强,行业集中化程度进一步提升。

    增长与亏损两极分化明显

    在目前已发布业绩预告的白酒上市公司中,贵州茅台、天佑德酒、水井坊的业绩预警类型是略增,伊力特、岩石股份是业绩预增。

    其中,贵州茅台2023年预计实现营收1495亿元,同比增长17.2%;预计净利润735亿元,同比增长17.2%。

    另有岩石股份发布的业绩预增公告称,2023年预计实现净利润为9000万元至1.35亿元,同比增加141.65%至262.47%。岩石股份称,2023年公司业绩增长的主要原因系酒类销售业务的增长和非经常性损益的增加。

    同时,水井坊、天佑德酒发布的2023年业绩预告显示,预计净利润同比增加约5296万元,同比增长约4%;营收同比增加约28046万元,同比增长约6%;天佑德酒营收约12亿元,同比增长约22.46%,净利润约8500万元,同比增长约12.93%。

    今世缘虽未公布净利润情况,但2023年今世缘站上了“百亿阵营”的行列。今世缘发布的2023年度主要经营数据公告显示,2023年公司预计实现营业总收入100.5亿元左右,同比增长27.41%左右。

    除了上述业绩增长的公司外,另有1家酒企业绩首亏,2家酒企业绩续亏。

    其中,皇台酒业自2021年后首次出现亏损。皇台酒业披露,2023年预计亏损1100万元-1600万元。皇台酒业认为,亏损系公司为提高市场占有率,拓宽销售渠道,增加了市场推广宣传、人员招聘及薪资等销售费用等。

    除了皇台酒业外,顺鑫农业、金种子酒两家酒企2023年持续亏损。顺鑫农业预计2023年净利润亏损3.7亿元-2.5亿元;金种子酒预计2023年实现归母净利润-1200万元到-2200万元,扣非净利润-4800万元到-5800万元。

    金种子酒称,由于目前公司产品销售仍以中低端产品为主,高端产品馥合香系列年内换新上市尚处于品牌推广期,需要投入较高的市场费用以维护并拓展市场份额,进而影响了公司业绩。

    行业会迎来“开门红”吗?

    春节将近,《证券日报》记者走访多家商超、烟酒店发现,各类白酒促销活动正如火如荼进行,销量明显回暖。

    “最近前来购买酒的客户很多,基本上店里高端和中高端的白酒销量较好,临近年底,个别白酒优惠力度比较大。”一家烟酒店工作人员对《证券日报》记者表示。

    白酒行业分析师、武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青对《证券日报》记者表示,春节是白酒的销售旺季,贵州茅台、五粮液等高端白酒市场需求很大。此外,酒类产品作为重要消费品,需求持续扩大,从目前市场表现来看,2024年一季度,白酒市场大概率会实现“开门红”。

    对此,开源证券指出,当前白酒仍处于春节备货阶段,市场对2024春节白酒动销尤其是名酒产品动销的信心较好,节前商务用酒已具备基础消费量,年会、商务礼赠及宴场景释放。2024年春节动销应该好于2023年春节,且大幅好于2023年中秋。

    平安证券也提到,春节旺季临近,除部分泛全国化次高端因库存较高回款较慢外,主流酒业回款稳步推进,预计各家公司完成开门红目标问题不大,预计动销将集中在春节前两周。当前市场预期磨底,但不必过度悲观,2024年春节受益于消费场景回补,真实动销或同比增长。

    国海证券研报则称,从长期来看,白酒行业成长逻辑不变,价位升级和分化仍然是主旋律,稳健经营的公司能够穿越周期。目前行业估值已经回落至近十年低位,市场情绪和对宏观经济的预期有可能短时间内扭转。

(编辑 闫立良)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注