证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

坚定看好PCB产业发展 景旺电子选择“守正出奇”拒绝“东张西望”

2023-11-30 00:06  来源:证券日报 

    本报记者 李雯珊

    从见字如面到万物互联,海量对象之间形成的生态网络,日益丰富和便捷着人们的生活。印制电路板PCB是电子产品的关键电子互联件,被誉为“电子产品之母”,广泛应用于消费电子、汽车、通信设备、工控、医疗以及计算机等领域,推动着产业变革和科技进步。

    根据Prismark预测,2022年至2027年间,全球PCB行业产值将以3.8%的年复合增长率增长,到2027年将达到983.88亿美元,中国大陆PCB产值在全球占比预计仍将超过半数。FPC(柔性电路板)全球市场规模预计2025年将达到287亿美元,年均复合增速12.06%。

    近日,《证券日报》记者走进总部位于深圳的全球PCB龙头企业景旺电子,近距离了解PCB的生产过程,探访智能化浪潮下景旺电子选择“守正出奇”拒绝“东张西望”的发展之路。

    以客户为中心

    坚持做好每一块PCB

    景旺电子成立于1993年,是一家专业从事印刷电路板及高端电子材料研发、生产和销售的国家高新技术企业。公司深耕PCB行业三十年,拥有三大产品线,在国内拥有广东深圳、广东龙川、江西吉水、珠海金湾、珠海富山五大生产基地共11个工厂,从生产及市场规模来看,在全球排行前列。

    在景旺电子的工厂,行走路径灵活的全流程智能化机器人随处可见,有条不紊且合理高效地完成产品的运输工作,减少过程中的擦花报废。同时,EBS(企业业务系统,一种ERP集成系统)与智能仓储能够实现无缝对接,保证仓库管理各个环节数据输入的速度与准确性,实现物料先进先出。工厂设备之间实现批量连线设计,通过自动化工序替代手工作业,减少人员配置,大幅度提升生产效率。

    据介绍,景旺电子深圳工厂定位高附加值的新产品开发,以样板和小批量板为主;江西工厂则主要聚焦于汽车板;龙川基地聚焦于大客户,服务华为、中兴等客户的订单需求,以通信、消费、工控等行业为主;珠海金湾基地的定位是公司技术高地,主要生产高多层电路板、HDI(高密度互连印刷电路板)、类载板等产品,下游应用领域为通信、消费、汽车等。

    目前,景旺电子客户覆盖了汽车电子、通信、工业控制、消费电子及智能终端硬件、医疗等领域的众多国内外知名企业,单一大客户占比较低。

    “一整块PCB从开料到出货,大的流程一共要经过至少20道工序,如果按各流程中的小工序计算,则不少于100道工序。在智能化时代,PCB可谓是一种刚需,一块PCB电路板看起来好像很普通,但实际上有很多的生产学问。从设备的投入、产线的精细化管理到人才培养,每一个环节都要精益求精。”景旺电子深圳PCB工厂总经理黄俊向《证券日报》记者表示。

    景旺电子证券事务代表蒋靖怡表示,公司一直坚持的理念就是以客户为中心,做好每一块PCB。为此,公司一方面并未在上下游产业进行拓展,而是全神贯注聚焦主业,共建上下游良好的伙伴关系,另一方面不断横向拓宽产品的深度和广度,为客户提供全品类的一站式解决方案。

    实现多元产品布局

    推动数字化转型

    公开信息显示,2013年至2022年,景旺电子营收从17.61亿元增长至105.14亿元,平均增长率为21.97%,归母净利润平均增长率为16.75%。公司上市7年来,若以年度为单位计算,营业收入与归母净利润两项指标同比均实现正增长,资产负债率一直都保持在50%以下。

    “由于公司PCB产品的下游应用较为广泛,全方位行业覆盖能够让业务发展有所互补。‘东方不亮西方亮’的产品策略,使得公司具备了较强的抗风险能力,在过往三十年的发展过程中始终保持了稳定成长。”黄俊向记者表示。

    蒋靖怡称,公司在发展中确立了多层次、多元化的产品战略,在国内多个区域分别建立了专业化的独立工厂,能够为客户提供可持续供应的差异化产品,并在各个产品细分领域的供应中取得客户的充分认可。

    前不久,景旺电子公告称,拟投资7亿元在泰国新建印制电路板生产基地,以更好地满足国际客户的订单需求。“海外建厂的动因是公司积极响应海外客户的需求开展国际化运营,在海外选址的调研中,公司发现,泰国的汽车产业链相对东南亚其他国家更为健全,在东南亚地区已有诸多海外头部车企厂商布局,就地就近服务,本地化生产。此外,海外基地也将响应海外通信、计算机及数据中心的客户在高端产品上的需求。”蒋靖怡表示。

    一边是订单的不断增长,一边是工厂及生产基地的不断增加。黄俊表示,从订单情况来看,这几年增长最快的是汽车行业,特别是来自新能源汽车的零部件需求订单。在电动化与智能化的强势驱动下,汽车PCB市场呈现出量价齐升的趋势。海拉、博世、科世达、德赛西威、法雷奥等知名Tier1(一级供应商)均为公司主要客户,新能源汽车充配电板、T-box、毫米波五代雷达/4D成像雷达板等产品已实现量产。

    景旺电子近年来持续加大力度进行数字化工厂建设,不断对现有的信息化系统进行优化升级,整合内外部资源打造一套智能制造管理系统,覆盖公司生产、销售、管理等环节,形成了较为完善的信息化和工业化一体的管理体系。

    公司还建立了集采购、销售、订单管理、工程设计、生产制造及客户售后服务于一体的企业现代化管理系统,能够实现供应链全链条的可视化,提供更精细和准确的产品配送、追踪、维修等服务;同时,通过对数据的归集、分类和深度挖掘,逐步搭建各业务场景的大数据分析与预测,发挥企业数字化转型对业务的赋能。

    众所周知,PCB的重要原材料是铜,近年来受多种因素影响,原材料价格波动加剧,这对景旺电子这类企业而言是一个挑战。

    黄俊向记者坦言:“原材料价格的稳定性对景旺电子的稳定发展是‘根基’大事,公司一直密切关注原材料价格走势,积极与产业链上下游做好信息共享互联互通,构建牢固供应格局;建立科学成本模型以及电商平台以实现采购透明化,不断进行供应链流程优化,与上游信息系统集成与预测共享,实现敏捷、透明、高效交付,有效防范化解供应链风险。”

    持续投入创新

    达“强身健体”之效

    2023年前三季度,景旺电子研发投入达4.51亿元,同比增长16.2%。景旺电子技术总监王俊向《证券日报》记者表示:“公司深耕技术研发领域,今年以来低轨卫星通信雷达板、新能源汽车充配电板、毫米波五代雷达/4D成像雷达板、800G光模块、折叠屏穿轴软板、AR/VR多层高阶软硬结合板等产品均实现了量产。”

    据他透露,公司在服务器新一代平台、交换路由、毫米波六代雷达板、中尺寸OLED多层软板、低成本铜凸台板、存储模组板、变频电源埋磁芯PCB等产品技术上取得了重大突破。通过持续投入和创新,实现“强身健体”,以应对日益激烈的市场竞争,实现高质量发展。

    公开资料显示,受益于近两年汽车电动化、智能化渗透率提升,景旺电子的汽车业务也呈现出高速增长态势,今年前三季度收入占比首次超过40%。公司的PCB、FPC、HDI、铝基板、厚铜板等产品可广泛应用于电机电控、ADAS、智能座舱、车身控制等领域;公司汽车业务中ADAS和智能座舱类产品合计占比约30%以上,摄像头、雷达、域控制器等高阶产品增速较快,随着下游汽车领域智驾系统从中高端车型向中低端车型加速渗透,新车型不断迭代,都将为景旺电子未来几年的汽车业务增长奠定坚实的基础。

    “公司始终专注于PCB领域的研发生产,从研发的角度而言,做深做透PCB行业,通过产品打开更广阔的市场空间,是我们多年来一直坚守的理念,心无旁骛,以技术引领创新,更好地实现公司稳定的可持续发展。”王俊表示。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注