证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

志晟信息、凯华材料停牌核查 专家称需防范过度投机风险

2023-11-28 20:57  来源:证券日报网 

    本报记者 张晓玉

    11月28日,北交所两只牛股凯华材料、志晟信息双双发布股票异常波动暨停牌核查公告,这是北交所首次因股票异常波动而特停。

    北京南山投资创始人周运南在接受《证券日报》记者采访时谈道:“公司因股价异常波动停牌核查在沪深二级市场经常出现,是一种常态化的监管手段。当日点名的3家企业,只特停了2家,另一公司华阳变速最近6个交易日也达到2次异常交易情形,累计涨幅193.20%,所以只发了交易风险提示公告。这从侧面表明监管层不是不允许北交所个股的大涨,只是不希望出现超常幅度的非理性暴涨,是为防范过度投机的风险并向北交所市场和投资者传递理性投资的信号。”

    具体来看,志晟信息11月21日至11月22日2个交易日以内收盘价涨幅偏离值累计达到55.489%;于11月23日至11月24日2个交易日以内收盘价格涨幅偏离值超过65.223%。

    志晟信息公告称,鉴于自11月21日至今累计出现异常波动2次,股价波动较大,投资者较为关注,为维护投资者利益,公司将就股票交易异常波动情况进行核查,申请公司股票停牌。

    周运南表示:“公开交易监管提示和股票异常交易特停,都是为呵护北交所市场能走出持续的慢走,而不是一时的疯牛。”

    除了发布停牌公告外,志晟信息同日还披露了一条持股5%以上股东权益变动达到1%的提示性公告。公告显示,志晟信息于2023年11月27日收到股东廊坊冀财新毅创业引导股权投资基金(有限合伙)(以下简称“冀财新毅”)出具的《持股5%以上股东权益变动达到1%的告知函》,冀财新毅于2023年11月23日至2023年11月27日累计减持公司股票100.23万股,占公司总股本的1.00%。

    志晟信息方面称,在本次变动前,冀财新毅持有的公司股票占总股本比例为7.48%,本次变动后,冀财新毅持有的公司股票占总股本比例降低为6.48%。

    在市场人士看来,志晟信息股东冀财新毅此时减持或有高位套现的嫌疑,不过周运南向《证券日报》记者表示,“冀财新毅为私募基金,且早在7月4日已发布因基金退出而计划减持的公告,所以当前的减持是符合规定的正常市场行为。”

    《证券日报》记者就股票停牌等相关问题采访志晟信息,但截至发稿,公司尚未回复。

    同日,凯华材料也发布了股票异常波动暨停牌核查公告。公告称,鉴于自11月15日至今累计出现异常波动3次,股价波动较大,投资者较为关注,为维护投资者利益,公司将就股票交易异常波动情况进行核查,申请公司股票停牌。公告称,经向北京证券交易所申请,本公司股票自2023年11月28日起停牌。

    面对近期北交所部分股票的异动,北交所于11月27日午后盘中发布的消息显示,11月20日至11月24日,北交所对涉及盘中拉抬打压、以涨停价格大额申报或连续申报等异常交易行为,共采取口头警示、监管关注、出具警示函等自律监管措施93人次。对近期涨幅异常的“凯华材料”“志晟信息”“华阳变速”等进行重点监控,督促会员加强客户交易行为管理,及时向投资者提示有关交易风险。

    对于当前北交所板块的市场表现,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时建议道:“投资者在投资北交所的时候,可以关注其中一些优质的企业。北证50指数是由北交所里面规模较大,经营相对稳定的成分股组成,一定程度上代表了北交所的主流投资机会。建议投资者不要盲目跟风追捧,还是要关注基本面,关注长期的布局机会。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注