证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

金域医学董事长梁耀铭:粤商以高质量发展探索中国式现代化的广东路径

2023-09-22 20:21  来源:证券日报网 

    本报记者 丁蓉

    9月22日,由广东省政府、广东省政协和全国工商联联合举办的2023世界粤商大会在广州开幕。当天上午,作为大会主论坛的世界粤商投资论坛,广邀海内外知名粤商、工商社团代表及外国驻穗领事官员,世界500强企业、中国500强企业代表,央企、广东省属国有企业代表,知名专家学者,共商共享在粤发展新机遇。

    广东省工商联副主席、金域医学董事长梁耀铭受邀出席大会主论坛,并参与圆桌讨论。他表示,今天的粤商,正变得视野更广、格局更大、韧性更强。金域医学也将抢抓大湾区建设等重大战略机遇,全力追踪全球最新技术趋势,着力推动生物技术和新一代信息技术的融合创新,打造第三方医检产业高地,为大湾区乃至全球百姓提供更精准的医检服务,守护更广大百姓健康。

    既着眼于自身的发展

    也看重国际市场的资源整合

    地处中国改革开放的排头兵和先行先试地广东,粤商得风气之先、立开放潮头,积极投身广东开放大潮,创造了许多“全国第一”,为广东经济建设高质量发展作出突出贡献。广大粤商不断进行技术研发创新、产业转型升级、产品服务提质,积极抢占发展主动权,创造出独特的南粤文明和粤商文化。

    梁耀铭认为,今天的粤商,有了更多新的特质。作为土生土长的广东人,乘着改革开放的东风,在广州创办了第三方医检机构金域医学,与粤港澳大湾区同发展、共命运,走出了中国第三方医检行业的新范式。

    今天的粤商,不仅保持敏锐、勤劳、务实、低调、包容的底色不变,更是在国家和自身发展的日渐强盛下,变得视野更广、格局更大、韧性更强。新时代的粤商,从珠江水、广东粮、岭南衣等传统产业,逐步转向新能源、新材料、生物医药等高精尖领域,把生意做到全世界;以“胸怀天下”的格局,不仅着眼于自身的发展,更看重国际市场的资源整合;经过多年的洗礼,更能沉下心穿越经济周期,更好地与时俱进,跟随变化适时转型。

    抓住数字化转型机会

    追踪全球最新医检技术趋势

    据悉,今年7月,我国“民营经济31条”出台,多部门先后发布相应配套政策,为民营经济恢复信心提供了底气。新时代新征程,广东正全力推进粤港澳大湾区建设,加快迈入高质量发展轨道。这对粤商而言,都是大好的发展机遇。如何勇毅前行,再立潮头,考验着广大粤商。

    梁耀铭认为,粤商需要先做好企业自身的高质量发展,坚守主业、做强实业,练好内功。最关键的是,要抓住数字化转型的历史性机遇,发挥创新主体作用,抓住5G、大数据、云计算、人工智能及大模型等技术融合发展的契机,培育发展新动能。比如金域医学身处医检行业,正在全力追踪全球最新医检技术趋势,着力推动生物技术和新一代信息技术的融合创新,找到新的增长动能。

    另外,粤商还要主动链接上下游生态,拿出各自优势,共建、共创、共享产业生态,共同打造“搬不走、压不垮、拆不散”产业集群,打造世界一流企业,共建世界一流湾区,以高质量发展探索中国式现代化的广东路径。

    值得一提的是,为树立标杆、表彰先进,2023世界粤商大会现场还为10名“广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者暨光彩事业贡献奖”代表举行颁牌仪式,金域医学等获得“广东省光彩事业贡献奖”荣誉称号。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注