证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

安井食品实控人变更“靴子落地”控股股东持股比例不变

2023-09-13 00:08  来源:证券日报 

    本报记者 李婷

    9月11日,速冻食品龙头安井食品发布关于控股股东股权结构变更暨实际控制人变更的提示性公告,公司控股股东福建国力民生科技发展有限公司(下称“国力民生”)股权发生变更,原实控人、安井食品副董事长章高路不再持有国力民生的股权。

    截至目前,国力民生仍持有安井食品25%股份,为公司控股股东,而国力民生承诺18个月内不转让所持安井食品股权。

    对此,民生证券研报表示,“靴子落地,股权结构稳定助力长期发展。控股股东国力民生稳定持股助力公司长期发展,打消此前市场关于大股东转让安井食品股份的悲观预期。”

    控股股东持股比例不变

    此次安井食品实控人变更主要系控股股东股权结构变更,不涉及公司控股股东国力民生持有安井食品股份的比例变化。本次权益变动前,章高路担任安井食品副董事长、国力民生董事长兼总经理,为安井食品实际控制人。本次权益变动系章高路个人原因。

    具体来看,章高路将其持有的国力民生28.54%股权以7150万元对价转让给其母亲王苏;王苏将其持有的国力民生28.74%(含原先持有的0.02%)股权以7200万元对价转让给其姐姐王继娟,股权转让后,章高路不再持有国力民生股权。

    由于杭建英和陆秋文一致行动人合计持有国力民生55.09%股份,对国力民生已构成控制关系。此次股权变更后,国力民生依然为安井食品的控股股东,而安井食品实际控制人由章高路变更为一致行动人杭建英和陆秋文。

    控股股东国力民生承诺,自杭建英和陆秋文成为安井食品实际控制人之日起18个月内,国力民生不转让所持有的安井食品的股份。

    安井食品表示,此次实际控制人变更,不存在对公司生产、经营及其可持续性产生不利影响的情况,不会导致公司业务结构发生变化。公司具有规范的法人治理结构,清晰完整的职业经理人管理架构,公司实际控制人变更不会导致公司的内部决策机制发生变化。

    另据国力民生官网信息显示,公司成立于2000年11月6日,主要从事对非上市企业的股权投资、通过认购非公开发行股票或者受让权的方式持有上市公司股份。公司为大型的民营控股集团,旗下投资或控股的主要公司为安井食品、航天发展等。

    股权结构稳定助力长期发展

    国海证券研报表示,不同于传统以家族经营为主的速冻食品企业,安井食品采用职业经理人模式,目前公司最大股东为国力民生,对以刘鸣鸣、张清苗等为核心的管理团队给予了较强的经营自主权,核心管理团队与公司共同成长10余年,管理团队稳定且经验丰富,且主要高管均持有公司股权。2019年,安井食品颁布限制性股票激励方案,进一步绑定管理层利益。

    数据显示,从2017年至2022年,安井食品连续六年实现营收净利双增长,营业收入由34.84亿元增长至121.83亿元,复合增长率28.4%;净利润由2.02亿元增长至11.01亿元,复合增长率40.3%,成长速度行业领先。今年上半年,在预制菜肴和高端新品带动下,安井食品实现营业收入68.94亿元,同比增长30.70%;实现归母净利润7.35亿元,同比增长62.14%。

    中国食品行业分析师朱丹蓬对《证券日报》记者表示,安井食品在速冻食品以及预制菜肴板块的整个产品矩阵的创新升级和迭代速度及质量都做得不错。在高质量发展的主题下,叠加消费升级驱动,将营造有利于企业发展的良好环境。

    艾媒咨询CEO张毅对《证券日报》记者表示,近年来,公司快速响应布局预制菜的新业务模式进一步吸收了C端的增量市场;从管理上看,公司团队较为务实,职业经理人和公司深度绑定,围绕公司业绩考核进行的股权激励也发挥了积极的效果。

    此外,有业内人士表示,未来消费市场的长期信心给公司带来较强的发展预期,面对挑战,公司也要充分考虑在互联网高频消费等新环境下如何对新业态进一步完善布局。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注