证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

凭储能“弯道超车”净利预增超2倍 鹏辉能源能否乘钠电池之风再下一城?

2023-01-19 21:14  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 丁蓉

    “锂电老将”鹏辉能源2022年凭借储能业务实现“弯道超车”。根据1月19日晚鹏辉能源披露的2022年度业绩预告,公司预计2022年归母净利润6亿元至6.92亿元,同比增长228.89%至279.28%。

    前瞻性布局钠离子电池的鹏辉能源,相关进展多次成为业界关注的焦点。2023年被业界称为钠离子电池产业化元年,公司相关业务有望落地。就此,鹏辉能源总裁甄少强接受《证券日报》记者采访时表示,“我们认同2023年是钠离子应用元年,可以开始量产,需要解决的问题是上游原材料稳定的量产供应,预计今年年底原材料厂家量产线开始少量供应,明年逐步上量,真正大规模应用可能在2024年、2025年。”

    户储电芯产能全球排名第二

    对于业绩增长的原因,鹏辉能源在公告中表示,“公司持续加大储能市场的开拓力度,储能电池业务收入同比大幅增加,汽车动力电池业务收入同比也有较大增长,消费电池业务保持平稳增速。”

    鹏辉能源是最早涉及储能行业的锂电公司之一。据介绍,其储能业务收入占比近年来快速攀升,从2020年的18%上升至2022年接近60%。公司远期规划储能业务收入占比达到80%。

    公司现已确定以储能电池为主、消费和动力电池为辅的企业战略,开源证券电力设备与新能源首席分析师殷晟路表示,“公司提前布局户储,目前户储电芯产能全球第二,已成为户储集成商的首选供应商,并进入多个大储龙头厂商的供应商体系。”

    在客户方面,鹏辉能源戸储及便携式储能客户已有阳光电源、固德威、麦田、艾罗、三晶、德业股份、正浩、公牛等,大型储能客户有阳光电源、三峡电能、中节能、智光电气、天合光能、电工时代、西电电力等,通讯储能客户有中国铁塔、中国移动等客户。值得一提的是,公司大储产品在北美市场开拓方面取得进展,相关客户持续开拓中,产品有望销往该地区。

    钠离子电池市场潜力巨大

    储能行业高速发展的背景下,电池下游需求持续增长,其中钠离子电池依靠原材料丰富、成本低、安全性高的特点,发展前景被看好。

    率先布局钠离子电池的鹏辉能源,目前有3个团队在做钠离子电池的研发工作,包括层状氧化物、聚阴离子体系等正极路线。

    甄少强向《证券日报》记者表示,“不同正极路线比较而言,层状氧化物正极体系的钠离子电池能量密度会更高些,更适合作动力电池。聚阴离子体系的钠离子电池循环性能会更好些,更适合作储能电池。未来市场潜力巨大。”

    对于钠离子电池的优势,甄少强表示,“除了钠比锂成本低外,还有低温性能好、倍率性能好、可以放电至零伏等优点,是锂离子电池的有益补充。在动力电池领域使用钠电池可以缓解冬天使用体验不好问题,可以加快在两、三轮车淘汰铅酸电池,在储能上可以利用成本优势分享电化学储能市场的蛋糕。”

    钠离子电池量产,产业链各个环节的协同效应是关键。华安证券新能源与汽车首席分析师陈晓接受《证券日报》记者采访时表示,“预计2023年一些钠离子电池材料、电池可能就会实现小规模量产。负极还有一些技术需要去突破,每条路线有它应用的一些范围,才能够逐渐大规模运用起来。”

    他表示,“鹏辉能源不仅前瞻性布局钠电池,并且延伸至负极硬碳,强化产业链优势。公司重点攻坚的聚阴离子产品具备较高的能量密度、稳定性及循环寿命。负极方面,公司持有成都佰思格8.33%股权,后者产品已实现小批量出货,纵向延伸有助于保障关键材料供应,控制成本,提升盈利水平。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注