证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国内镁合金压铸领域先行者星源卓镁进入申购阶段

2022-12-06 18:59  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱

    12月6日,星源卓镁进入网下配售、网上申购阶段,缴款日期为12月8日。该公司本次网上初始发行数量500万股,申购价格为本次发行确定的发行价格,即34.40元/股,网上申购简称“星源卓镁”,申购代码“301398”。发行市盈率59.74倍,行业平均市盈率23.35倍。公司首次公开发行股票2000万股,占发行后总股本的比例为25.00%,本次公开发行后总股本为8000万股。

    星源卓镁董事长、总经理邱卓雄在IPO路演致辞中表示,星源卓镁自2003年成立以来,紧跟行业技术和产品发展趋势,深耕镁合金、铝合金精密压铸产品及配套压铸模具领域多年,研发生产能力及产品质量获得了国内外客户的一致认可,产品成功应用于特斯拉、福特、克莱斯勒、奥迪等国际知名品牌汽车。同时,凭借在镁合金压铸市场的先发优势,公司能够迅速切入行业供给侧改革需求,在镁合金轻量化应用大规模释放的契机下快速占领市场份额。

    此外,公司将继续立足镁合金、铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,不断探索新工艺、新技术,加强在模具及夹具研发设计、压铸生产及精密加工、检测与控制等环节核心技术的研发投入;持续加大市场拓展力度,通过针对性营销、行业展会等多种形式积极开发新客户、新产品,同时通过加大对销售人员的培训力度等措施不断提高公司服务水平及快速响应能力,及时整合资源组织产品研发和生产,继续提升客户需求响应速度,进而保持和提高公司的市场竞争力。

    邱卓雄还表示,此次登陆资本市场,是星源卓镁又一崭新的起点。我们将不忘初心、牢记使命,充分利用自身积累的经验和优势,不断开拓创新,挖掘潜在需求,进一步提升公司在汽车镁合金精密压铸件领域的占有率及知名度。

    安信证券投资银行高级业务副总裁、保荐代表人程洁琼认为,我国镁合金规模化应用发展历史较短,镁合金应用仍处于导入期向成长期过渡的发展阶段。星源卓镁是国内镁合金压铸领域的先行者,主要从事镁合金、铝合金精密压铸产品及配套压铸模具的研发、生产和销售,积累了丰富的经验与技术。未来随着技术进步和市场需求的发展,镁合金领域发展前景广阔,公司在镁合金领域的技术、市场、客户积累为其长期发展奠定了重要基础。

    据资料显示,星源卓镁自2009年开始将轻量化新材料镁合金对应的模具夹具设计开发及产品生产工艺研发作为主要研发方向,至2015年已形成模具开发→产品压铸→精密加工→表面处理→质量检测完整的研发技术体系和生产业务链条。2021年度公司镁合金压铸业务营业收入为12,284.83万元,毛利率为43.03%。公司镁合金压铸业务已形成一定规模,且处于快速成长阶段,同时较高的业务毛利率亦体现公司产品较高的技术附加值和在镁合金压铸领域的竞争优势。

    有业内人士认为,镁合金、铝合金是主要汽车轻量化材料,其在汽车行业的发展潜力不仅来源于汽车行业的平稳发展,还受益于节能环保对汽车轻量化的迫切需求。目前,由于节能、环保、性能的需要,汽车轻量化已经成为世界汽车主要发展方向之一,而日益严格的节能减排标准以及新能源汽车的大力推广使得汽车行业对轻量化材料的需求更加迫切,镁合金、铝合金汽车零部件的市场渗透率越来越高,市场空间有望持续快速增长。

(编辑 田冬 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注