证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

一天内超20家上市公司披露提前终止减持计划 多方向传递看好公司长期发展信号

2022-10-01 09:53  来源:证券日报网 

    本报记者 桂小笋

    9月30日晚间,沪深两市有超过20家公司发布公告,称控股股东、董监高、持股5%以上的股东宣布提前终止减持计划,其中,有一些公司的公告显示,从股东公布减持计划到宣布提前终止计划,在此期间未发生减持行为。

    对此,透镜公司创始人况玉清对《证券日报》记者介绍,上市公司的控股股东、董监高、持股5%以上的股东对投资者表达自己信心的方式是多种多样的,包括回购、增持、提前终止减持计划等,这都是释放积极信号的方式。“上市公司可以根据自身的发展状态和特点,推出适合自己的信心传递方式。”

    另有上市公司人士介绍,有一些公司的价值出现了低估,为了向市场和投资者传递公司的真实价值,回购和增持,通常是传递信心的“常用工具”,此外,延长股票的锁定期、提前终止减持计划也具有相类似的作用,同样是传递积极信号的方式。

    佳力图在公告中解释,结合目前市场行情走势,基于对公司持续稳定发展的信心和对公司价值的合理判断,董事及高级管理人员王凌云、杜明伟、叶莉莉、袁祎决定暂不实施减持;园林股份的公告也显示,4月12日的公告提及,南海成长、杭州叩问拟自减持计划披露之日起3个交易日后的6个月内,通过集中竞价交易方式和大宗交易方式合计减持公司部分股份,但于近日收到了南海成长、杭州叩问出具的告知函,截至2022年9月29日,南海成长、杭州叩问未减持公司股份,本次减持计划提前终止。

    在发布提前终止减持计划的公司中,还有公司对相关股东后续的减持安排进行了解释,东睦股份公告称,7月28日,公告了董事、副总经理曹阳的减持计划,但至9月30日,收到曹阳出具的告知函,未减持公司股份,并决定提前终止减持计划,“但未来将根据自身资金安排、市场情况、公司股价情况、监管部门政策变化等情形决定是否再次实施股份减持计划。”

    “控股股东、董监高、持股5%以上的股东所持股份要么数量比较多,要么身份特殊引人关注,如果大量抛售,一来会给投资者造成这些股东不看好自己公司长期成长的印象,二来也会给股价造成下跌的压力。提前终止减持计划,对于公司而言是利好消息,可以在一定程度上安抚投资者,不过,长期来看,企业的经营基本面好转,稳健经营才是为估值和股价提供基础支撑之所在。”有行业人士如是分析。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注