证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中新集团又一轻资产项目落地常熟 运营模式迭代升级

2022-09-15 21:12  来源:证券日报网 

    本报记者 陈红

    日前,中新集团与常熟高新技术产业开发区管理委员会正式签署中新昆承湖园区商务总协议,集团将对总面积约46.43平方公里合作区域提供品牌输出、软件转移服务以及产业发展等服务,并将成立全资子公司中新(常熟)昆承湖园区发展有限公司具体负责运作。

    据悉,中新集团将充分利用中新品牌影响力和集团在规划建设、招商引资、亲商服务、软件转移、区中园、绿色发展等方面的优势,为项目引进先进的开发理念和管理机制,高起点规划、高品质建设、高水准管理,结合合作区域空间规划和产业规划,形成“一湖十岛”的空间布局,打造数字科技和新能源两大产业极核、现代服务业融合发展的苏州北部低碳城,努力将中新昆承湖园区打造成为苏州市域一体化常熟南融发展的核心承载区和产城融合的示范标杆,为长三角区域一体化、中新合作做出新的探索和更大贡献。

    近年来,中新集团根据国家各时期宏观政策、各合作园区所在区域自身诉求,不断优化商务模式,从苏锡通科技产业园、中新苏滁高新技术产业开发区的土地分成模式到中新嘉善现代产业园的PPP模式再到苏银产业园的轻资产模式,在始终保持各产城融合园区的开发主体地位的前提下,根据各产城融合园区所在区域的产业、人口、配套等情况,推动各园区实现高水平产城融合。

    与苏银产业园项目不同,位于常熟的中新昆承湖园区项目由中新集团全资负责轻资产开发运营,并将充分发挥集团各板块业务协同发展的优势,一方面,区中园业务运营主体中新智地将直接参与区中园开发和运营,充分发挥中新品牌影响力,获取合作区域内优质工业载体资源;另一方面,新能源板块运营主体中新绿发也将充分发挥屋顶分布式光伏的投资、建设和运营优势,助力合作区域绿色低碳发展。

    值得一提的是,中新昆承湖园区项目是继苏银产业园之后落地的又一轻资产产城融合的园区开发运营项目,属于集团轻资产运作模式的迭代升级版,对集团园区开发运营核心主业的开拓创新、完善在长三角区域的战略布局具有重要的意义,使集团在未来探索轻重并举的园区开发运营领域更具优势,开辟了集团新的增长曲线,打开园区开发运营模式的天花板,为实现可持续增长奠定了坚实的基础。

(编辑 张钰鹏)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注