证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

黄光裕回归首度出席全球投资人大会

2021-04-08 00:15  来源:证券日报 贾丽

    他表示,2021年是国美全力突围的一年

    本报记者 贾丽

    2021年4月7日,国美零售举行全球投资人会议。本次投资人会议透露诸多信息、重点数据及国美近期系列战略进展,引发市场及投资者的高度关注。

    创始人黄光裕出席了此次国美全球投资人电话会议,他称将以创业之心对待公司,对“未来18个月使企业恢复原有市场地位”的目标充满信心。在谈及国美与京东和拼多多的竞争合作关系时,黄光裕称,大家已由良性竞争变为合作发展,国美也将保持开放的心态。他透露,2021年,国美将继续与各方合作伙伴在家电及非家电品类上进行合作。

    黄光裕说,2021年是国美全力突围的一年。“希望大家给管理层更多的信任,我将会尽自己所能助力国美取得更快的发展。”

    去年8月份以来,国美宣布进入“家·生活”战略第二阶段,全面构建起以线上平台为主的线上线下双平台,形成国美覆盖全场景的全渠道闭环生态模式。国美业务品类也逐渐从电器拓展至以“家”为核心的更多垂类。

    “未来除了通过自营,还将大力发展定制,并用积极开放的心态进行第三方商家的招商。”国美零售CFO方巍表示,除电器外,国美将形成包括食品酒水、服饰鞋包、家居日用、母婴玩具、美妆个护、家装家居以及服务类在内的全品类大采购平台。预计在18个月内实现将家电SKU从3万拓展至10万,非家电拓展至40万,加快实现SKU达到50万的目标。

    方巍称,“国美在家电领域积累了34年的供应链优势,在国内也是为数不多的供应链领导者,接下来将快速把家电领域经验复制到其他领域,与更多非家电领域商家共同成长”。

    在去年的自营业务中,国美初步完成主打火锅烧烤食材的“美锅优食”、生鲜等非家电品类拓展试验,同时打造全产业链透明化的线上线下家装家居平台。

    看中未来市场的巨大空间,进入“家·生活”战略第二阶段的国美,加速了线上线下全场景双平台建设的进程。

    方巍表示,国美线上“真快乐”平台定位“线上购物广场+本地生活服务”。“国美线下门店将有家电专营店、家装家居专营店、酒窖专营店、火锅食材店等40多个专营项目,未来18个月实现门店数量达到6000家。”

    另外,方巍还在会上提及了几项关键数据,以阐释国美线上线下平台及供应链平台的发展。其中,线上平台日活力争从单日最高1000万,实现2000万-3000万,线下向线上引流约1亿月活;线下平台通过自营及加盟的形式,力争18个月门店达到6000家;供应链平台通过实现供应链全渠道输出,18个月将形成2000亿元规模,目标3000亿元,未来五年形成万亿元规模的供应链体系。

    对于这一目标,黄光裕表示信心十足。“2021年以来,包括电器在内的多平台和多品类的GMV等都在持续增长,国美会尽力实现自己的目标。”

    黄光裕表示,2021年是国美全力突围的一年,也是国美秉承创业之心重新创业的关键之年。

    “这些年,国美虽然丢失了部分机会和时间,但也学到了很多。目前,国美已经建立了新的模式,相信未来可以更加游刃有余。随着消费升级,零售市场展现出了巨大的增长空间。”黄光裕说,“对于国美而言,机会有两个:国美近几年的销售,电器比例在缩小,但市场总量依旧很大,这也给了国美后续很大的提升空间;另外,国美已由原本的电器品类拓展到全品类,同时多平台发展,相信国美未来提升空间非常大。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注