证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中化国际筹划资产重组 进一步聚焦精细化工主业

2021-01-10 18:58  来源:证券日报网 刘会玲

    本报记者 刘会玲

    日前,中化国际发布关于重大资产重组进展公告,公司拟以支付现金的方式购买先正达集团股份有限公司(以下简称“先正达集团”)持有的江苏扬农化工集团有限公司(以下简称“扬农集团”)39.88%股权,同时扬农集团拟向先正达集团以102.22亿元出售其直接持有的江苏扬农化工股份有限公司(以下简称“扬农化工”)36.17%股份,先正达集团以现金支付前述交易对价。本次交易中,资产购买交易与资产出售交易互为前提条件。本次重大资产重组事项尚需履行公司董事会、股东大会的决策和审批程序,尚存在不确定性。

    根据中化国际发布的收购预案修订稿,本次交易前,中化国际持有扬农集团40.00%股权,为扬农集团的控股股东,同时扬农集团直接持有扬农化工36.17%股份,为扬农化工的控股股东。本次交易为关联交易。据悉,宁高宁担任中化国际控股股东中化股份董事长以及公司实际控制人中化集团董事长,是中化国际的关联自然人。同时,宁高宁担任先正达集团的董事长。因此,先正达集团为中化国际的关联方。本次交易完成后,中化国际将合计持有扬农集团79.88%股权。同时扬农集团不再直接持有扬农化工股份,扬农化工的控股股东将变更为先正达集团。

    本次的交易标的扬农集团的主营业务为基础化学品、精细与专用化学品、新材料、电子化学品的研发、生产和销售,主要产品包括氯碱化工、芳香烃氯化硝化加氢、生物基环氧树脂、芳纶特种纤维、电子化学品等五大主导产品系列,广泛应用汽车、航空航天、5G等领域。

    “中化国际收购扬农集团后,可以增强自身在细分市场的优势。”香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,化工新材料是很多行业的基础性生产资料,可以广泛应用于各种领域,随着实体经济的不断发展、对制造业产品要求的不断提高,化工新材料的潜在成长空间广阔。此次收购是中化集团对旗下各业务单位的一次结构性梳理,将扬农集团从先正达体系中剥离转移到中化国际,更进一步理顺业务单位之间的内部关系,减少内部资源浪费。

    本次交易完成后,中化国际主营业务主要包括化工新材料业务及其他业务。其中,化工新材料业务主要包括高性能材料及中间体业务、聚合物添加剂业务;其他业务主要包括医药健康业务、天然橡胶业务及贸易业务。对于本次收购对公司产生的影响问题,中化国际在E互动中回复称,“如本次交易顺利完成,公司坚守‘跻身头部、打造科技驱动的创新型精细化工企业’的战略目标,本次重大资产重组交易完成后,公司将提升化工新材料和关键中间体优质资产的持股比例,进一步聚焦以化工新材料为核心的精细化工主业,持续拓展化工新材料业务。”

    公开信息显示,本次重组涉及出售的扬农化工为A股上市公司,主营业务为农药产品的研发、生产和销售。于2002年4月在上海证券交易所上市,是扬农集团的农药业务的管理平台。扬农集团的农药产品主要通过扬农化工实现对外销售,扬农集团(除扬农化工)的农药产品主要为吡虫啉、啶虫脒及多菌灵,与扬农化工的农药产品不存在重叠的情况。2018年至2020年1-9月,扬农集团向扬农化工出售上述农药产品的金额分别为4.18亿元、4.03亿元及3.26亿元。

    上述报告期内,扬农化工对扬农集团的整体利润贡献比例较高,但占比均不超过50%。扬农化工归属于母公司股东的净利润(考虑36.17%股权比例)占扬农集团归属于母公司股东的净利润的比例分别为46.26%、47.27%及46.90%。中化国际方面表示,“剥离扬农化工后,由于扬农化工具有完整的农药产品销售渠道及销售团队,因此扬农集团将继续通过扬农化工对外销售农药产品,但是农药业务将不再作为扬农集团的主要发展方向,不会再新增相关业务产能。未来随着扬农集团碳三产业链的建成投产,农药业务的收入及利润占比将进一步降低。”

    “中化国际作为中化集团面向国际市场的经营平台,在中化集团收购国际化学与种业巨头先正达后,需要突出自身的市场优势,减少与兄弟单位之间的业务重叠和内部竞争。”沈萌如是说。

    接受《证券日报》记者采访时网经社电子商务研究中心特约研究员董毅智表示,“化工新材料行业未来确实很有发展,目前也是处在一个较大的转型期,因为新材料、新能源、农药等领域都有很大的发展空间,那么这个阶段巨头之间就有可能进行相互的并购整合。”

    ”中化集团通过此前对农药业务的成功整合,可以看出集团高层的策略,通过整合可以打通上下游产业链。目前从体量上来看中化集团是没问题的,但是在更高程度的产业整合上,还是有很长的路要走。以及未来在国际上的市场份额及研发上都要下足功夫。“董毅智分析到。

    《证券日报》记者就本次重组相关问题,采访了中化国际董办相关负责人,但截至发稿,对方尚未对此进行回复。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注