证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

长城汽车7月销量同比增长30% 三大技术平台同步发布提高竞争力

2020-08-10 11:56  来源:证券日报网 张晓玉

    本报见习记者 张晓玉

    8月10日,长城汽车发布2020年7月份产销数据。7月份,长城汽车实现销量78339辆,同比增长29.79%。其中,长城汽车7月出口销售6300辆,环比增长75%。此外,7月份,长城汽车还发布了“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术平台。

    国海证券汽车家电分析师石金漫在接受《证券日报》记者采访时谈道:“平台化最关键的是可以提高公司新车型竞争力,这也是车企最重要的竞争点。在加快产品迭代速度方面,平台化一是通过省去或降低诸多共用或相似零件的开发时间,可缩短约30%的整车周期,从而能快速应对世界各地不同区域市场的需求变化。同时,同平台车型可以延展至不同级别车型,增加消费者选择,发挥协同效应。”

    “二是平台化可以将新技术最快速的运用到现有车型中,显著提升车型竞争力。平台化可以在换汤不换药的情况下,加快新技术运用推广,提高竞争力。”石金漫分析道。

    四大品牌全面增长

    7月份,长城汽车四大品牌销量全面增长。其中,哈弗品牌7月份销售47517辆,同比增长11%。其中,哈弗H6销售23723辆,累计86个月稳居SUV月度销量冠军。哈弗M6销售10094辆,同比增长100%。

    WEY品牌7月份销售7091辆,环比增长25%。VV5、VV6、VV7三款车型均实现环比增长,其中VV7环比增长高达52%。值得一提的是,在中国汽车健康指数2020年首批车型测评结果中,作为测试车型中的唯一一款中国品牌车型,VV6获得双五星评价,且两项成绩均为第一名。

    7月份,长城皮卡进一步夯实市场优势地位,销售20661辆,同比增幅高达156%,市占率突破50%。7月份,长城炮单月销售突破12000辆,连续3个月销量过万,持续蝉联皮卡市场销量冠军。长城炮、风骏7、风骏5再次包揽皮卡市场单车型销量前三名。此外,长城皮卡7月终端30个省份销售实现同比正增长,其中21个省份销售同比增长超过100%。目前,长城皮卡已连续22年获得国内、出口销量第一,全球累计销售突破170万辆。

    在今年7月份的成都车展上,长城炮越野皮卡柴油8AT车型、风骏5柴油国六车型正式上市,其中,长城炮越野皮卡柴油8AT车型售价区间为17.68万-20.68万元,是国内扭矩最大的柴油国六量产皮卡。

    石金漫对记者说道:“皮卡同比增长156%,其高利润率有望带动公司利润增速>收入增速>销量增速。皮卡为公司利润率较高的车型,量升带来的利润增加效果显著。下半年,解禁政策带动下,各地皮卡需求持续释放,皮卡预计将延续增长态势。”

    欧拉品牌7月份销售3064辆,同比增长48%。同时,在今年成都车展上,欧拉R1更名为欧拉黑猫。7月份,欧拉黑猫销售2771辆,同比增长65%。随着欧拉好猫命名的公布,欧拉“猫系家族”正式就位。

    长城汽车相关负责人在接受《证券日报》记者采访时谈道:“作为基于长城汽车柠檬+咖啡智能平台打造的首款新能源车型,欧拉好猫的诞生,标志着欧拉开启了潮酷智能电动车新时代。未来,欧拉‘猫系家族’将以更强大的家族阵容征战新能源汽车市场。”

    三大技术平台提高新车型竞争力

    7月份,长城汽车重磅发布了“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌。

    对于三大品牌名字的由来,长城汽车董事长魏建军在接受《证券日报》记者专访时介绍道:“柠檬作为调味品灵活性比较强,柠檬平台覆盖了从A0到5米1车型的轴距、轮距、转向系统、刹车系统,覆盖范围广,兼具轻量化的优势,动力方面兼顾了EV,HEV、PHEV、FCV,就像柠檬一样可以根据自己的要求灵活调整。”

    “坦克是想表现长城皮卡的‘强壮’,什么坏路都可以走。咖啡智能讲述的是一个社交空间。这三个名字有一个共同特征,都是用英文表述,有可能不是十分准确,但是为国际化打下一个基础。”魏建军如是表示。

    石金漫在接受采访时表示:“现在平台化是全球车企大趋势。例如全球知名的大众(MLB.MQB.MEB等)、丰田(TGNA),每家都有自己的平台架构,为的是降低成本、丰富车型和类别,提升车企竞争力。之前一个车型生命周期,一般是6~8年,现在因为竞争激烈周期都缩短到4~6年,平台化在最大降低成本的同时,还可以满足不同消费者的需求。”

    “从平台化降成本方面来说,平台化下零部件底盘通用化率达80%,整车通用化率达60%,主要是大量采购带来规模优势,从而对上游供应商更有议价权,有利于供应链集中管理。对长城汽车而言,平台化下的零部件采购预计可以比之前的价格降低30%~50%。”石金漫表示,平台化下的降成本对长城的推动意义有限,一是因为整车制造成本产业链较长,纯粹的采购成本下降从整体上看就不是那么突出了。二是对比其他几家整车企业,长城在成本控制方面已经做的相当不错了。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注