证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

得润电子年报亏损收问询函 前两大股东相继减持

2020-07-10 19:33  来源:证券日报网 王小康

    本报记者 王小康

    在交出一份亏损的2019年成绩单之后,得润电子于7月7日晚间收到深交所年报问询函,被要求说明2019年大额亏损的原因以及其他事项。2019年,得润电子实现归属于上市公司股东的净利润亏损5.85亿元,为上市以来首次亏损。

    而在业绩黯淡的同时,大股东还在近期频频减持。Wind资讯数据显示,6月底以来,得润电子前两大股东相继减持734万股和959万股公司股票,分别套现约9696万元和1.43亿元。这也引发部分投资者关切。在深交所互动平台上,有投资者询问大股东的后续减持计划。

    对此,《证券日报》记者向得润电子发去采访提纲,公司证券事务部工作人员表示:“有关年报问询函的问题我们还没有回复,以后续公告为准,现在不方便回复。大股东减持是比较正常的操作,基于他们自己资金方面的需求。”

    2019年突现巨额亏损

    得润电子主营电子连接器和精密组件的研发、制造和销售,产品包括家电连接器、电脑连接器、汽车连接器及线束等,同时涵盖了消费电子领域及汽车领域。

    2019年,公司在营收微增的情况下录得较大亏损。财报显示,得润电子2019年实现营业收入74.86亿元,同比增长0.43%;归属于上市公司股东的净利润亏损5.85亿元,同比下降324.30%,2017年和2018年同期则是盈利1.75亿元和2.61亿元。

    公司业绩亏损显得比较突然。根据公司2019年三季报,得润电子在2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为4797.46万元。并且,自2006年上市以来,得润电子年度归属于上市公司股东的净利润一直为正。

    对此,深交所年报问询函要求得润电子详细说明2019年大额亏损的原因,并要求公司分析和说明最近三年营业收入持续增长但净利润持续下滑的原因及合理性。

    在年报中,公司表示,受国内经济下行压力加大特别是国内汽车行业出现大幅下滑影响,同时因实施新金融工具准则影响,公司计提了大额资产减值准备,致使公司营业利润、利润总额大幅下滑。

    另外根据年报,得润电子2019年资产减值损失为2.34亿元(包括存货跌价损失1.51亿元和商誉减值损失7503.63万元),信用减值损失为4.41亿元(主要是坏账损失),合计约6.75亿元,超过公司净利润亏损额绝对值。

    值得注意的是,相比往年,得润电2019年的坏账计提比例大大增加。年报问询函显示,截至2019年末,公司已计提应收账款坏账准备3.56亿元,计提比例为13.95%,较2018年计提比例4.37%、2017年计提比例2.94%大幅上升。

    对此,透镜公司研究创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示:“大幅突击性计提一般都是前期计提不足导致的。”

    华讯投资资深策略师彭鹏认为:“公司2019年应收账款计提比例大幅提高的主要原因是2-3年账龄的应收账款余额大幅提高,公司从财务稳健的角度增加了计提的坏账准备。”

    前两大股东近期相继减持

    除了业绩亏损,近期大股东选择减持也牵动着投资者的心。相关公告显示,得润电子控股股东深圳市得胜资产管理有限公司(下称“得胜公司”)6月29日通过大宗交易减持所持股份734万股,减持股份占公司总股本比例为1.53%。

    天眼查数据显示,得胜公司分别由得润电子实控人邱建民、邱为民持有60%和40%的股份。邱建民和邱为民还分别担任上市公司董事长和副董事长职务。

    7月2日,得润电子公告称,公司第二大股东深圳投控中证信赢股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“信赢基金”)当日通过大宗交易方式减持公司股份约959万股,占公司总股本的2.00%,减持后持有股份占总股本的3.00%,不再是公司持股5%以上的股东。

    根据Wind资讯数据,得胜公司和信赢基金通过以上减持分别套现约9696万元和1.43亿元。

    除了大股东以外,得润电子部分高管也选择在近期减持公司股票。据Wind资讯数据,6月份以来,公司副总裁宋盛林、公司董事苏进、公司董事田南律分别减持所持公司股份13万股、30万股和26.47万股。另据公司此前4月7日公告,公司副总裁、董事会秘书王少华亦有减持意愿,拟减持股份数量上限为106.82万股。公告同时显示,高管拟减持股份多为股权激励股份,减持理由是个人资金需求。

    不过,相关股东的减持并没有改变公司股价短期向上的趋势。自6月30日以来,截至7月10日收盘,得润电子在9个交易日内涨幅为15.20%,涨幅和上证指数同期涨幅接近。

    彭鹏告诉《证券日报》记者:“公司大股东的本次减持虽然会对控股地位有所削弱,但并未导致上市公司控制权发生变更,也未对公司治理结构、股权结构及持续性经营产生重大影响。从公司股价表现来看,减持对二级市场也没有造成冲击,考虑到当前的市场走势,可以看成是大股东择机正常适当套现。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注