证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

甘肃国资入主海默科技 能否化解其经营风险?

2020-06-30 21:15  来源:证券日报网 刘欢

    本报记者 刘欢

    2020年6月29日,海默科技发布公告称,公司收到控股股东、实际控制人窦剑文的通知,窦剑文和公司股东张立刚正在筹划股份转让及表决权委托事宜,将涉及公司控制权变更。相关交易完成后,甘肃省国资委将成为海默科技新的实际控制人。

    国资入主的背后是海默科技多年来业绩持续低迷。2019年,公司扣非净利润更是首次出现了亏损。进入2020年,受疫情影响,海默科技的业绩依旧不理想。公告显示,公司预计2020年上半年亏损4.8亿元至5.3亿元,上年同期亏损2917.11万元。

    国资入主打造混改范本

    海默科技6月29日发布的公告显示,公司控股股东、实际控制人窦剑文和股东张立刚与甘肃国开投资有限公司(以下简称“国开投资”)签署了《股权合作意向协议》,拟向国开投资转让各自分别持有的公司1718.42万股、205.41万股股份,合计1923.83万股,占公司总股本的5%。同时,窦剑文拟将其持有的公司剩余全部股份5155.26万股(占公司总股本的13.40%)的表决权委托给国开投资。

    交易完成后,国开投资将持有海默科技股份1923.83万股,拥有7079.09万股股份的表决权,占公司总股本的18.40%,成为公司控股股东,甘肃省国资委将成为新的实际控制人。

    同时,海默科技拟筹划非公开发行股票,国开投资拟以现金方式全额认购公司非公开发行的新股。

    天眼查数据显示,国开投资成立于2013年11月28日,注册资本为8000万元,是甘肃省国有资产投资集团有限公司下属全资子公司,实际控制人为甘肃省国资委。主要从事实业投资、项目策划、企业管理、资产管理、投资管理、投资咨询等业务。

    海默科技是一家从事油田设备制造、油田技术服务和非常规油气勘探开发的跨国民营企业。公司始创于1994年,2000年完成整体变更设立股份有限公司,并于2010年5月份在深圳证券交易所创业板上市。

    北京盈科(天津)律师事务所高级合伙人郭鑫律师接受《证券日报》记者采访时表示:“此次国有资本入主海默科技后可以有效推动混改,提高国资的配置效率和运营效率。同时也能够为企业提供国有资本直接资金支持,增加企业信用背书,增强资本市场信心。”

    分析人士也指出,本次国有资本与海默科技的携手,为甘肃上市企业参与混改打造了范本。此次混改成功实现了甘肃省国资委、窦剑文和海默科技三方的优势互补。

    浙商研究会执行会长杨轶清向《证券日报》记者表示:“民企上市公司积极引入国资可以从以下几个方面带来利好:一方面,国资具有较大的融资成本优势;二是通过与国资结合,可以引入借鉴国资优秀管理经验,整体提升企业管理效率效益;三是在合作的基础上彼此的优势进行互补,从而加快企业发展;四是通过国资的进入,提升企业社会公众认知度,增强影响力。”

    业绩持续低迷

    近几年,海默科技的业绩一直不太理想,2019年的扣非净利润也首次出现了亏损。《证券日报》记者查阅往年年报发现,自海默科技2010年上市以来,2018年的净利润最高,为6593.57万元,也是唯一一次净利润超过5000万元。2012年的净利润最低,为319.14万元。扣非净利润最高的一年是2018年,为5775.24万元。2019年,扣非净利润首次出现亏损,为-6355.65万元,同比下降210.05%。

    对于主营业务出现亏损的原因,海默科技在回复深交所问询函时表示:“主要有三个方面:一是主营业务收入及毛利率降低、主营业务利润同期减少1961.71万元,同比下降6.64%;二是期间费用增加较上年同期增长3424.48万元,同比增长15.76%;三是信用减值损失和资产减值较上年同期增加7815.07万元,同比增长468.60%。前述三项合计影响净利润1.32亿元。”

    受疫情影响,海默科技2020年的业绩表现依旧低迷。6月25日,海默科技发布公告称,预计上半年归属于上市公司股东的净利润亏损4.8亿元至5.3亿元,上年同期亏损2917万元。

    海默科技表示,公司主营业务呈明显的季节性特征,上半年确认的收入占全年营业收入的比重较小。加之2020年上半年受国内疫情影响,公司及上下游行业均复工复产较晚,导致产品交付受到较大影响,营收和净利较上年同期有所下降。

    其次,计提资产减值也是其预计亏损额度较大的主要原因。受美国疫情及国际政治经济形势变化的影响,海默科技运营美国油气资产所需要的人员、资金等关键资源无法有效投入,使得其在美国的页岩油气勘探开发业务无法可持续经营;公司油田生产和现场作业亦无法正常开展;全球受疫情影响,原油需求大幅减少,国际油价持续下跌并且剧烈波动,因此严重影响到了公司美国页岩油气资产的经济性以及油气勘探开发业务的盈利能力和未来前景。

    综合考虑上述因素,海默科技对在美国的页岩油气资产进行初步减值测试后,判断存在大幅减值的迹象,按照审慎原则,预计计提资产减值准备金额约为4.2亿元至4.5亿元。

    开展页岩油气勘探开发业务8年

    仅实现营业利润6060.41万元

    对美国的页岩油气资产进行大额计提减值准备,不仅引起了投资者的注意,深交所也在6月30日下发了关注函,要求其结合2020年各月份美国油气资产生产经营情况及相关资产价值变动情况等说明此次大额计提减值准备的合理性。

    资料显示,海默科技从2012年开始先后投资5亿元去美国参与页岩油气勘探开发,成为国内开发页岩油气海外开发的先行者,也是投资海外页岩油气的中国第一家民营上市公司。

    海默科技目前拥有油气区块权益面积合计约13000英亩。公司是美国德克萨斯州政府许可的油气开发独立作业者,在Niobrara油气区块以联合作业的方式开采页岩油气,在Permian盆地自主开发油气区块以独立作业方式开采页岩油气。

    但从财务报表上看,这一部分页岩油气海外业务为海默科技带来的回报并不理想。2012年至2019年,公司油气勘探开发业务分别实现油气销售687.21万元、4111.37万元、6236.15万元、3669.43万元、4122.21万元、3384.33万元、3197.11万元、2210.42万元。分别实现营业利润278.71万元、1929.95万元、2537.24万元、747.03万元、6.66万元、215.13万元、584.80万元和-239.11万元。自开展页岩油气勘探开发业务8年以来,仅实现营业利润6060.41万元。

    时间来到2020年,受美国疫情等因素的影响,海默科技在美国的页岩油气勘探开发业务更是步履维艰。杨轶清向记者表示:“疫情以及石油对原油价格的暴跌,对海默科技来说都是雪上加霜的。所以其经营业绩的恶化和资金链情况可能会更加突出。”

    结合海默科技上半年的业绩表现,此次国资入主能否解决其经营风险?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向《证券日报》记者表示:“此次国资入主海默科技,不仅能够帮助企业拓宽融资渠道,也有利于自身借助国资平台资源,发挥自己的独特优势,为企业发展注入新动力。”

    在盘和林看来,国资入主海默科技属于利好信号,短期内有利于化解企业经营风险,但国资的进入是否能真正提振民营企业,最终还是要看公司基本面是否会得到改善。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注